Антикоагулянты — вещества которые необходимы тем, у кого есть склонность к тромбообразованию внутри кровеносной системы. Они приостанавливают рост уже существующих сгустков и препятствуют образованию новых, замедляя оседание крови. Благодаря таким свойствам они повышают текучесть крови. Такие препараты могут активировать деятельность естественных антикоагулянтов или непосредственно влиять на разные звенья процесса свертывания крови.
При каких заболеваниях назначаются эти препараты
Они помогают восстановить работу сердечно-сосудистой системы. Такие медикаменты хороши для лечения и профилактики следующих болезней и патологических состояний:
- мерцательная аритмия;
- механические клапаны сердца;
- тромбоз глубоких вен;
- легочная эмболия;
- генетические нарушений свертывания крови;
- инсульт;
- инфаркт миокарда.
Какими бывают эти лекарства
Выделяют две большие группы этих препаратов — прямого и непрямого действия. У каждой из них есть свои особенности применения:
- Прямого действия. Снижают активность протромбина в кровеносной системе. Обычно применяются в виде инъекций, инфузий или мазей, если присутствуют тромбоз поверхностных вен. Выделяют такие группы этих медикаментов:
- препараты гепарина и его производных (гепарин стандартный, гепатромбин, фраксипарин, цибор). Нейтрализуют факторы, активирующие свертывание крови, предотвращают создание стабильных кровяных сгустков, а также укрепляют сосуды и умеренно их расширяют. Используют как внутримышечно или внутривенно, так и для местного применения;
- прямые ингибиторы фактора Х (апиксабан, арикстра);
- избирательные прямые ингибиторы тромбина (ангиокс, прадакса). Нарушают процессы распознавания и катализации в молекуле тромбина;
- препараты антитромбина ІІІ(гликопротеин). Образуют тройной комплекс с этим белком, уменьшая длительность его существования;
- препараты гирудина (лепирудин);
- пиявка медицинская (пиявит);
- натрия цитрат. Используют для консервирования донорской крови.
- Непрямого действия. Их еще называют антагонистами витамина К, так как они блокируют его воздействие на кровеносную систему. Эти медикаменты нарушают синтез тромбина в печени, уменьшая тем самым его количество в крови. Это производные кумарина или индадиона. Плохо растворимы в воде, поэтому применяются в виде таблеток. Полностью трансформируются в печени, могут накапливаться в ней, тем самым делая свое действие более продолжительным. Действующие вещества этих препаратов:
- монокумарины (варфарин, синкумар, маркумар);
- дикумарины (дикумарин, тромексан);
- индандионы (дипаксин, фенилин, омефин).
По продолжительности действия выделяют такие группы:
- Высококумулятивные (дикумарин, синкумар). Действуют на протяжение длительного периода, эффект проявляется через 24–48 часов, подходят для профилактики тромбообразования.
- Со средним кумулятивным эффектом (неодикумарин, пелентан). Действие проявляется примерно через 12–24 часа.
- С коротким действием (варфарин). Эффект проявляется уже в первые часы приема и держится до двух суток.
Как приобрести эти средства в Аптеке Доброго Дня
Купить оригинальные препараты и их недорогие аналоги в нашей онлайн-аптеке очень просто — вам нужно набрать название необходимого лекарства или его действующего вещества в поисковой строке, можно также выбрать из медикаментов, предложенных в соответствующем разделе. После этого нужно указать лекарственную форму, дозировку, количество и другие нюансы заказа. Мы всегда стараемся сделать наши цены максимально доступными, а также часто предоставляем возможность заказать препараты по акционным предложениям. Осуществить покупку можно из любого города Украины — Ивано-Франковска, Киева, Днепра.