«Мелатонин»: инструкция к лекарственному препарату
«Мелатонин» — гормональный препарат, воспроизводящий действие природного гормона эпифиза (шишковидной железы), который продуцируется в организме с наступлением темноты. Его назначают для нормализации циклов сна и бодрости: при нарушениях сна, смене часовых поясов или работе в ночные смены.
Основное терапевтическое действие препарата заключается в восстановлении природных биоритмов организма, улучшении качества и продолжительности сна. Он помогает синхронизировать «внутренние часы» с переменами дня и ночи. При регулярном приеме улучшается качество ночного отдыха, снижается уровень стресса, повышается общая работоспособность, улучшается эмоциональное состояние в течение дня.
Состав и механизм действия
Активное вещество – мелатонин. Лекарственный препарат содержит синтетический гормон как основное активное вещество, в то время как вспомогательные будут отличаться в зависимости от формы выпуска. Попадая в организм, он связывается с мелатониновыми рецепторами в головном мозге и оказывает комплексное действие:
-
уменьшает время засыпания и улучшает качество сна;
-
защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
-
стимулирует активность некоторых иммунных клеток и регулирует выработку цитокинов.
Средство не снотворное в традиционном понимании, ведь не вызывает мгновенного засыпания, но помогает организму настроиться на сон.
Показания к применению
От чего назначают это лекарство? «Мелатонин» показан при следующих состояниях:
-
нарушение сна разного происхождения (трудности с засыпанием, ночные пробуждения, поверхностный сон);
-
хроническая бессонница;
-
смена часовых поясов (синдром джетлага);
-
повышенная тревожность, мешающая нормальному отдыху ночью;
-
стресс-индуцированные расстройства сна;
-
сезонные аффективные расстройства;
-
вспомогательная терапия при депрессивных состояниях;
-
работа в ночную смену.
Препарат эффективно помогает при длительном засыпании (более 30 минут), частых или ранних пробуждениях, ощущении недостаточного отдыха, дневной сонливости и пониженной работоспособности, ухудшении настроения из-за недосыпания. Его назначают преимущественно взрослым пациентам. Эффективность средства увеличивается при соблюдении режима и общих правил сна (проветривание комнаты, отсутствие яркого света, отказ от гаджетов). Перед применением нужно внимательно прочитать инструкцию и посоветоваться с врачом.
Формы выпуска и дозировка
«Мелатонин» выпускают в форме таблеток, капсул (в том числе желатиновых), спрея для полости рта. В состав могут входить дополнительные компоненты: магний, B6, экстракты лекарственных растений.
Стандартная доза препарата:
-
для нормализации сна – 1–3 мг за 30–60 минут до отдыха;
-
при смене часовых поясов – 1–5 мг за 30–60 минут до желаемого времени засыпания;
-
при хронических нарушениях сна – индивидуальная дозировка по назначению врача.
Чтобы получить желаемый результат, следуйте указанным способам применения. Не превышайте рекомендованную дозу, проглатывайте таблетку или капсулу целиком и запивайте небольшим количеством воды (если другое не указано в инструкции). Для лучшего эффекта можно создать спокойную темную атмосферу. Употреблять пищу после приема «Мелатонина» не рекомендуется. Управление транспортным средством запрещено.
Противопоказания и побочные эффекты
«Мелатонин» противопоказан при:
-
непереносимости компонентов препарата;
-
нарушениях работы эндокринной системы;
-
аутоиммунных заболеваниях;
-
тяжелых нарушениях функции печени и почек;
-
эпилепсии и склонности к судорожным приступам;
-
заболеваниях кроветворной системы.
Его не назначают во время беременности и грудного вскармливания, а также при тяжелых формах депрессии. Детям до 18 лет лекарство можно принимать только по назначению врача.
Возможны такие побочные эффекты: головные боли, головокружение, сонливость в течение дня, тошнота, изменения в аппетите, повышенная раздражительность, кратковременное снижение концентрации внимания.
«Мелатонин» усиливает действие снотворных средств и транквилизаторов. Не рекомендуется принимать его одновременно с антидепрессантами, если этот процесс не контролирует врач. Препарат несовместим с алкоголем – может вызвать чрезмерную седацию. Помните: самолечение может привести к нежелательным последствиям.
Условия хранения
Купить средство удобно онлайн. К заказу доступны различные лекарственные формы, для каждой указана актуальная цена. Также на сайте могут быть опубликованы отзывы. «Мелатонин» следует хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25°C, в сухом, защищенном от света и влаге месте. Он должен быть недоступен для детей. Срок годности обычно составляет 3 года, но перед использованием следует проверить информацию на упаковке.
Популярные вопросы
«Мелатонин» отпускается по рецепту?
Чтобы заказать лекарственное средство, рецепт от врача не требуется.
Зачем назначают «Мелатонин»?
Прием препарата показан при нарушениях сна (бессонница, сложности с засыпанием, частые пробуждения), при смене часовых поясов (джетлаг), работе в ночные смены, а также используется как вспомогательное средство при стрессовых расстройствах и сезонной депрессии.
Можно ли принимать препарат при беременности?
Нет, «Мелатонин» противопоказан во время беременности и грудного вскармливания. Его влияние на развитие плода недостаточно исследовано, поэтому принимать не рекомендуется.
Можно ли совмещать «Мелатонин» и алкоголь?
Категорически не рекомендуется сочетать лекарство с алкогольными напитками.
Как быстро действует препарат?
«Мелатонин» начинает действовать примерно через 30–60 минут после приема. Поэтому его рекомендуют принимать за час до запланированного сна. Стандартная форма действует в течение 4–6 часов, а лекарства пролонгированного действия – до 8–10 часов.
Обладает ли «Мелатонин» наркотическим эффектом?
Нет, препарат не обладает наркотическим эффектом и не вызывает зависимости. Этот гормон такой же, как и естественно вырабатываемый в организме. При правильном применении синдромы отмены или привыкания не наблюдаются.
Можно ли принимать препарат за рулем?
Категорически нельзя управлять транспортными средствами или работать с механизмами после приема лекарственного средства, поскольку оно вызывает сонливость и может снижать скорость реакции и концентрацию внимания.
Список используемой литературы
1. Державний реєстр лікарських засобів України
2. Компендіум 2024 — довідник лікарських препаратів
3. Наказ МОЗ України «Про затвердження протоколів провізора (фармацевта)»
4. Клінічна фармакологія: підручник / За ред. О.Я. Бабака, О.М. Біловола, І.С. Чекмана. — К.: Медицина, 2010