Пентоксифиллин – инструкция, применение, дозировка и побочные эффекты
Пентоксифиллин — это мощный периферический вазодилататор, обладающий ярко выраженным ангиопротекторным действием. Этот препарат способен нормализовать микроциркуляцию крови, а также улучшить ее реологические свойства. Этого удается достичь за счет расширения сосудов, уменьшения вязкости плазмы и повышения эластичности эритроцитов.
Пентоксифиллин способен значительно улучшить насыщение глубоких тканей кислородом, поэтому его назначают при заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой и нервной системой.
Состав и механизм действия
Действующее вещество в данном лекарственном препарате – пентоксифиллин. Также в состав входит диоксид титана, тальк, кармоизин, повидон, картофельный крахмал, стеарат магния и моногидрат магния.
Действует пентоксифиллин за счет угнетения фосфодиэстеразы и последующего накопления циклического аденозинмонофосфата в клетках крови и сосудов. Действующее вещество в разы замедляет процесс агрегации эритроцитов и тромбоцитов, а также усиливает фибринолиз, благодаря чему кровь становится менее вязкой и улучшается проходимость по сосудам. Пентоксифиллин также снижает количество фибриногена в крови и повышает качество плазмы.
При регулярном употреблении лекарства у пациентов наблюдается значительное улучшение снабжения кислородом различных внутренних органов (лучше всего этот процесс заметен на конечностях). Также большее количество кислорода поступает в центральную нервную систему и почки. За счет воздействия активного вещества происходит расширение коронарных сосудов и улучшается микроциркуляция крови.
Показания к применению
Данное лекарство назначается в следующих случаях:
- При церебральном ишемическом инсульте у пациентов.
- При нарушениях процесса кровообращения, связанных с разными воспалениями, наличием сахарного диабета, атеросклероза и т. д.
- При наличии проблем, связанных с периферическим кровообращением (например, эндартериит, заболевание Рейно и др.).
- При разных нарушениях слухового аппарата, связанных с недостаточностью питания плазмой.
- При проблемах с кровоснабжением сетчатки глаза и зрительного нерва.
- При хроническом обструктивном заболевании легких, наличии бронхиальной астмы.
Назначают этот препарат и в других ситуациях. Подробнее о показаниях к применению вы можете узнать из его инструкции или у наших специалистов.
Форма выпуска и дозировка
Пентоксифиллин выпускается в виде таблеток, а также в ампулах для инъекций. Следует отметить, что самостоятельно принимать этот препарат запрещено, поскольку это может привести к серьезным последствиям. Обязательно обратитесь к врачу – он назначит вам правильную дозировку в зависимости от поставленного диагноза, вашего возраста и запущенности болезни.
В общем, таблетки рекомендуется принимать после еды, запивая их большим количеством жидкости. Стандартно доза для взрослого человека – 200 мг утром, в обед и вечером. После того как терапевтический эффект будет достигнут (обычно это происходит через 7-14 дней), дозировку следует снизить наполовину (до 100 мг). Сроки лечения составляют 2-3 нед. При необходимости прием препарата можно продолжить (по рекомендации врача). Цены на него достаточно доступны, поэтому лечение не обойдется вам в большую сумму.
Противопоказания и побочные эффекты
У некоторых пациентов Пентоксифиллин вызывает аллергические реакции, но такие случаи очень редки. Принимать этот препарат не рекомендуется, если у вас есть мощные кровотечения, острый инфаркт миокарда, а также кровоизлияние в оболочку глаза.
Не допускается прием препарата в возрасте до 18 лет. Также он не рекомендован для беременных женщин или кормящих матерей. Следует принимать препарат с осторожностью, если у пациента есть нарушение работы почек, хроническая сердечная недостаточность, а также нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется назначать Пентоксифиллин в послеоперационный период, и если вы уже принимаете антикоагулянты или ингибиторы выработки тромбоцитов.
Если говорить о побочных действиях, то можно отметить, что у некоторых пациентов может возникать головокружение или головная боль, нарушения сна, тревожность, бронхоспазмы и тахикардия. Иногда наблюдается тошнота и рвота, кожный зуд и крапивница.
Если вы принимаете какие-нибудь лекарственные препараты, то рекомендуем вам сказать об этом врачу. Дело в том, что пентоксифиллин плохо сочетается с другими средствами, поэтому общий прием может нанести ущерб вашему здоровью.
Условия хранения
Препарат можно содержать при комнатной температуре в темном месте, недоступном для детей. Срок действия — 2 года, после чего следует купить новое лекарственное средство.
Популярные вопросы
1. От чего назначают Пентоксифиллин?
Это средство применяется для восстановления функции сердечно-сосудистой системы Оно позволяет сделать кровь более жидкой и расширить диаметр сосудов, в результате чего улучшается насыщение внутренних органов кислородом и нормализуется поток крови.
2. Как быстро действует препарат?
Положительный эффект наступает через 40-50 мин после приема таблетки. Через 7-8 часов препарат практически полностью выводится из организма через мочу и кал.
3. Можно ли принимать препарат при беременности?
Делать это не рекомендуется, как и в период лактации. В крайнем случае, препарат может быть предназначен для женщины, если есть прямые риски для ее здоровья.
4. Можно ли сочетать пентоксифиллин и алкоголь?
Делать это не рекомендуется. Лучше отказаться от приема спиртного, поскольку оно оказывает обратный эффект.
5. Имеет ли препарат наркотический эффект?
В составе отсутствуют вещества, официально признанные наркотическими.
6. Можно ли принимать за рулем?
При соблюдении дозировки проблем с вождением не возникает.
7. Препарат отпускается по рецепту?
Да, этот препарат является рецептурным. Принимать его следует только после подробной консультации с врачом.
Список используемой литературы
- Державний реєстр лікарських засобів України
- Компендіум 2024 — довідник лікарських препаратів
- Наказ МОЗ України «Про затвердження протоколів провізора (фармацевта)»
- Клінічна фармакологія: підручник / За ред. О. Я. Бабака, О. М. Біловола, І. С. Чекмана. — К.: Медицина, 2010