Антисептики
Антисептики применяются для лечения инфицированных ран, поражений кожи и слизистых оболочек микроорганизмами. В отличие от препаратов для дезинфекции, они используются не для предметов, а с целью антимикробной обработки тела человека или его полостей. Обе группы средств имеют широкий спектр действия и обладают активностью по отношению к бактериям, бациллам, простейшим и грибам.
Механизмы действия разных антисептиков отличаются и могут быть связаны с денатурацией белка, нарушениями проницаемости мембран, ингибированием важнейших для жизнедеятельности микробов ферментов (как правило, при низкой концентрации действующего вещества).
Виды и группы антибактериальных средств наружного применения
Сегодня рынок антисептических веществ представлен огромным количеством препаратов. Наиболее обширная группа – средства на основе хлора и йода. Эти вещества оказывают выраженное бактерицидное воздействие, поэтому идеально подходят для наружной обработки ран. При нанесении на слизистые оболочки, как правило, вызывают раздражение и оказывают рефлекторное влияние на организм.
Кроме того, антисептики представлены:
- Веществами из группы окислителей – перекись водорода, перманганат кали и другие. Они имеют слабый антисептический и дезодорирующий эффект, связанный с высвобождением кислорода.
- Солями металлов (цинка, свинца, висмута). В низкой концентрации они блокируют ферменты микроорганизмов, а в высокой – денатурируют протеины с образованием альбуминатов, что приводит к образованию пленки на поверхности тканей и вяжущему эффекту.
- Кислоты и щелочные соединения, альдегиды, спирты и некоторые препараты растительного происхождения.
Все эти вещества имеют различный уровень активности, разные спектры антисептического действия и токсичность, а также разное влияние на обрабатываемые объекты.
Особенности применения у детей
Чтобы рассматриваемые вещества не наносили вреда, их необходимо максимально корректно использовать. Так, детям разрешено применять только те средства, которые обладают минимальной токсичностью, не всасываются в кровоток и не раздражают кожные покровы. Так, запрещена мазь Вишневского, формалины, растворы борной и салициловой кислот, солей тяжелых металлов. Для слизистых глаз, носа или рта также нельзя использовать спиртовые или масляные растворы – можно только водные и слабоконцентрированные.
Перед проведением обработки, необходимо тщательно вымыть руки. После нанесения антисептика нужно следить за тем, чтобы дети не трогали рану или ссадину, поскольку в таких случаях существуют риски повторного занесения инфекции. Если же повреждения глубокие, средство нельзя заливать или закапывать – это приводит к серьезным болевым ощущениям , ожогам и даже некрозу тканей.
Перед использованием антисептиков рекомендуется проконсультироваться с врачом.