Сумамед – инструкция, применение, дозировка и побочные эффекты
Сумамед — это антибактериальное лекарственное средство, что относится к группе макролидов-азалидов. Препарат назначают для лечения инфекционных заболеваний, вызванных чувствительными к азитромицину микроорганизмами. Его применяют при бактериальных поражениях дыхательных путей, ЛОР-органов, кожи, мягких тканей, а также инфекциях, передающихся половым путем.
Состав и механизм действия
Основным действующим веществом в составе препарата является азитромицин, который относится к классу макролидных антибиотиков и является производным эритромицина. Он эффективно действует против широкого спектра бактерий, включая аэробные грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, анаэробные и другие патогены.
Принцип действия Сумамеда основан на способности азитромицина ингибировать синтез бактериального белка. Препарат связывается с 50S-субъединицей рибосом патогенных клеток. Это приводит к блокированию процесса транслокации пептидов и останавливает дальнейшее образование белков, необходимых для жизнедеятельности бактерий. Благодаря этому иммунная система имеет возможность бороться с инфекцией. В высоких дозах препарат может не просто предотвращать размножение патогенов, а уничтожать их.
Показания к применению Сумамеда
Антибиотик назначают при разных инфекциях:
- ЛОР-органов — бактериальный фарингит/тонзиллит, синусит, средний отит;
- дыхательных путей — бактериальный бронхит, внебольничная пневмония;
- кожи и мягких тканей — мигрирующая эритема (начальная стадия болезни Лайма), рожа, импетиго, вторичные пиодерматозы, акне вульгарис (угри обычные) средней степени тяжести;
- болезнях, передающимся половым путем, — неосложненные генитальные инфекции, вызванные Chlamydia trachomatis.
Препарат подходит для лечения взрослых и детей. Решение о применении Сумамеда должен принимать врач.
Формы выпуска и дозировка
Купить Сумамед можно в виде таблеток, капсул, порошка для приготовления суспензии. Способ применения зависит от формы выпуска и возраста пациента. Таблетки и капсулы назначают взрослым и детям с массой тела ≥45 кг. Обычно препарат принимается по 1 таблетке один раз в сутки, независимо от приема еды. Ее глотают целиком, не разжевывая. Продолжительность лечения и дозировка зависят от показаний:
- ЛОР-инфекции, бронхиты, пневмонии и поражения кожи — доза составляет 1500 мг (500 мг раз в сутки в течение 3 дней);
- акне вульгарис — дозировка составляет 6 г, что принимаются в течение 3 дней по 500 мг в сутки, а затем по 500 мг раз в неделю в течение 9 недель;
- мигрирующая эритема — 1 г в первый день, со 2-го по 5-й день — по 500 мг в сутки;
- инфекции, передающиеся половым путем, — дозировка составляет 1000 мг однократно.
Сумамед в виде порошка предназначен для детей. Применяют его раз в сутки. Дозировку определяют в зависимости от массы тела ребенка:
- 5 кг — 2,5 мл суспензии;
- 6 кг — 3 мл;
- 7 кг — 3,5 мл;
- 8 кг — 4 мл;
- 9 кг — 4,5 мл;
- 10–14 кг — 5 мл.
Сумамед форте используют для детей с массой тела более 15 кг. Дозировку определяют следующим образом:
- 15–24 кг — 5 мл суспензии;
- 25–34 кг — 7,5 мл;
- 35–44 кг — 10 мл;
- ≥45 кг — 12,5 мл.
Как приготовить суспензию, указано в инструкции. Для этого необходимо к порошку добавить определенное количество воды (в зависимости от объема флакона и количества действующего вещества). Определять дозу можно с помощью мерной ложки или шприца. После приема препарата ребенку дают немного воды или сока.
Противопоказания и побочные эффекты
Сумамед противопоказан при повышенной чувствительности к азитромицину, эритромицину или другим макролидным и кетолидным антибиотикам, а также к любому другому его компоненту. Среди возможных побочных эффектов при приеме препарата следует выделить:
- диарею, тошноту, рвоту, боль в животе (очень часто), запор, метеоризм;
- головную боль, головокружение, сонливость;
- пальпитацию, аритмию, удлинение QT-интервала;
- сыпь, зуд, крапивницу;
- аллергические реакции, включая ангионевротический отек;
- дисурию, боли в почках;
- усталость, общее недомогание.
Побочные эффекты могут также включать редкие и серьезные реакции, такие как синдром Стивенса-Джонсона или токсический эпидермальный некролиз.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Не рекомендуется одновременное применение антацидов с азитромицином. Это может снизить пик плазменной концентрации азитромицина на 25%, хотя биодоступность не меняется. Одновременный прием Сумамеда и циклоспорина может значительно повысить концентрацию последнего в сыворотке крови. Сочетание азитромицина и рифабутина в некоторых случаях приводит к нейтропении. Сумамед следует применять с осторожностью вместе с лекарствами, удлиняющими интервал QT, такими как гидроксихлорохин. В этом случае возникает риск сердечной аритмии.
Условия хранения
Хранить препарат, включая готовую суспензию, нужно при температуре не выше 25°С в недоступном для детей месте.
Вывод
Азитромицин является эффективным антибиотиком с широким диапазоном действия. Его применение возможно только после назначения врача. Специалист подберет оптимальную форму препарата, дозировку и определит курс лечения. Это позволит обеспечить эффективное лечение с минимальными рисками. Цена препарата зависит от формы выпуска и содержания активного вещества.
Популярные вопросы
1. От чего помогает Сумамед?
Сумамед — это антибиотик, применяемый для лечения различных бактериальных инфекций. Его назначают при пневмонии, бронхите, фарингите, ангине, фурункулезе, уретрите, гонорее и т.д.
2. Можно ли Сумамед детям?
Да. Для этой группы пациентов препарат выпускается в виде порошка для суспензии. Детям с массой тела от 5 до 14 кг назначают Сумамед, а с массой тела 15–45 кг — Сумамед форте. Подросткам, которые весят больше 45 кг, можно применять таблетированную форму препарата.
3. Что делать, если пропустили очередную дозу Сумамеда?
Нужно принять препарат сразу же, как вспомните о нем. Следующие дозы следует применять с интервалом 24 часа.
4. Можно ли применять Сумамед во время беременности?
Нет достаточных данных о безопасном применении азитромицина (основного компонента Сумамеда) во время беременности. В исследованиях на животных не было обнаружено тератогенного (вредного) воздействия на плод, но препарат проникает через плаценту. Поэтому Сумамед беременным можно использовать только в том случае, если польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Список использованной литературы
- Государственный реестр лекарственных средств.
- Компендиум 2024 — справочник лекарственных препаратов.
- Приказ Минздрава Украины «Об утверждении протоколов провизора (фармацевта)».
- Клиническая фармакология: учебник / Под ред. О.Я. Бабака, А.Н. Беловола, И.С. Чекмана. — К.: Медицина, 2010.