Медрол – инструкция, применение, дозировка и побочные эффекты
Медрол – это синтетический глюкокортикоид, обладающий сильным противовоспалительным эффектом. Выпускается в виде таблеток с разным содержанием действующего вещества (4, 16 или 32 мг). Его часто назначают для борьбы с различными аллергическими реакциями, болезнями дыхательных путей, при эндокринных и кожных заболеваниях. Более подробно со списком показаний можно ознакомиться в инструкции.
Входящий в состав препарата
Действующим веществом в Медроле является метилпреднизолон. Кроме него, в состав также входят лактоза, кукурузный крахмал, минеральное масло и стеарат кальция. Метилпреднизолон работает следующим образом: при попадании в организм через ЖКТ он проникает через клеточные мембраны и связывается с цитоплазматическими рецепторами. Далее комплексы оказывают влияние на ядра клеток, активизируя транскрипцию мРНК. Это приводит к улучшению синтеза ферментов и белков. Отметим, что препарат имеет постепенно накапливающийся эффект, поэтому его следует принимать регулярно.
Действующее вещество не только активизирует работу иммунной системы и снижает риски развития воспалений, но и оптимизирует жировой и белковый обмен, улучшает работу ЦНС, сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем.
Если говорить о терапевтическом эффекте, можно отметить, что препарат позволяет снизить количество иммуноактивных клеток у источника воспаления, а также провести ингибирование фагоцитоза параллельно со стабилизацией лизосомальных мембран. Следует отметить, что действующее вещество довольно активно всасывается из желудочно-кишечного тракта. Его максимальная концентрация в крови достигается через 1,5–2 ч после приема препарата. Уровень биодоступности составляет около 85%. Выводится метилпреднизолон через 4–8 часов через печень.
Показания к применению
Купить Медрол по доступной цене целесообразно при следующих заболеваниях:
- Гиперкальциемия (рекомендуется принимать при наличии злокачественных опухолей).
- Гиперплазия или недостаточность надпочечников.
- Различные типы ревматических заболеваний (артриты, бурситы, теносиновит, остеоартриты и т. п.).
- Системный полимиозит, красная волчанка, ревмокардит в острой форме.
- Различные кожные болезни (псориазы и дерматиты в тяжелой форме, микоз фунгоидного типа, пузырчатка, синдром Стивенса-Джонсона).
- Аллергические реакции (ринит, бронхиальная астма, контактный и атопический дерматит, чрезмерная чувствительность к медицинским препаратам).
- Различные заболевания органов зрения, среди которых можно выделить кератит, хориоидит, аллергические язвы и конъюнктивит.
- Расстройства дыхательной системы (пневмонит, легочный туберкулез, бериллиоз, синдром Леффлера).
Это далеко не весь список заболеваний, при котором может назначаться «Медрол». Он оказывает довольно широкое действие, поэтому его принимают и при возникновении отеков, болезней кишечника, нервной системы и при онкологии (в качестве паллиативной терапии). Препарат подходит как взрослым, так и детям (от грудного возраста), но при этом врач должен контролировать процессы их роста и развития при длительном приеме лекарственного средства.
Дозировка и правила применения
Перед тем как купить препарат, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Он назначит необходимую дозу в зависимости от имеющихся заболеваний, возраста и других факторов. В целом лечение рекомендуется начинать со сравнительно небольших доз (от 4–10 мг), постепенно повышая их количество. При некоторых болезнях допускается высокая концентрация (например, при рассеянном склерозе рекомендуется дозировка около 200 мг/сут).
Для детей и подростков метод применения определяет врач на основе массы тела и возраста. Как правило, препарат нужно пить 3 раза в сутки, суточная норма — от 0,4 до 1,6 мг на килограмм веса. Дозировка может быть снижена или повышена в зависимости от типа заболевания и реакции на терапию. Рекомендуется прекращать лечение Медролом постепенно, чтобы поддерживать достигнутый клинический эффект.
Основные виды противопоказаний и побочные эффекты
Этот препарат считается достаточно универсальным и не имеет ярко выраженных противопоказаний. При этом его употребление нужно ограничить в том случае, если пациент имеет индивидуальную непереносимость к составляющим «Медрола». Его следует применять с осторожностью, если у пациента есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, склонность к сахарному диабету, заболевания сердечно-сосудистой системы, ВИЧ, СПИД, туберкулез и системные грибковые инфекции.
Медрол может сочетаться с другими лекарствами, но иногда его употребление необходимо ограничить. Перед началом приема нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Случаев передозировки не наблюдалось, но при ежедневном употреблении в течение длительного срока можно спровоцировать развитие синдрома Кушинга.
Условия хранения
Медрол рекомендуется хранить в темном месте при температуре 20–25 градусов. Срок годности лекарственного средства – от 3 до 5 лет в зависимости от концентрации действующего вещества. Актуальные цены на препарат вы можете узнать на нашем сайте.
Часто задаваемые вопросы
1. В каких случаях назначается Медрол?
Этот препарат является противовоспалительным средством системного действия. Он подходит для лечения некоторых эндокринных заболеваний, проблем опорно-двигательного аппарата, расстройств соединительной ткани, заболеваний кожи. Эффективен в борьбе с аллергическими реакциями, болезнями органов дыхания, глаз, нервной системы и ЖКТ.
2. Как быстро начинает действовать Медрол?
Действие начинается спустя примерно 30 минут после приема. Максимальный эффект наблюдается через 2 часа, а терапевтическое действие длится около 5–6 часов.
3. Можно ли принимать препарат во время беременности?
Медрол назначают беременным только при наличии абсолютных показаний. При лактации прием препарата рекомендуется прекратить.
4. Можно ли сочетать Медрол и алкоголь?
Следует понимать, что препарат выводится через печень, поэтому на нее осуществляется повышенная нагрузка. Совмещать его с алкоголем не стоит, поскольку это может привести к интоксикации. В некоторых случаях употребление алкогольных напитков вызывает кровотечение в органах желудочно-кишечного тракта.
5. Обладает ли Медрол наркотическим эффектом и можно ли принимать его за рулем?
Медрол не содержит наркотических компонентов. Водители могут принимать его без особых ограничений.
6. Является ли Медрол рецептурным?
Да, это лекарственное средство отпускается по рецепту.
Список используемой литературы
- Государственный реестр лекарственных средств Украины
- Компендиум 2024 – справочник лекарственных препаратов
- Приказ Минздрава Украины «Об утверждении протоколов провизора (фармацевта)»
- Клиническая фармакология: учебник / Под ред. А. Я. Бабака, А. М. Беловола, И. С. Чекмана. — К.: Медицина, 2010