Эналаприл – инструкция, применение, дозировка и побочные эффекты
Эналаприл — это лекарственный препарат, относящийся к группе ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ). Он используется для лечения артериальной гипертензии, а также при острой и хронической сердечной недостаточности. Эналаприл помогает улучшить кровообращение и снизить риск осложнений, в частности инфаркта или инсульта.
Состав и механизм действия Эналаприла
Основным активным компонентом препарата является эналаприл (эналаприла малеат) — соль малеиновой кислоты, производной двух аминокислот: L-аланина и L-пролина. После попадания в организм он гидролизуется до активной формы — эналаприлата, который подавляет активность ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). Последний участвует в превращении ангиотензина І и в ангиотензин II, от чего сужающиеся сосуды, повышается АД. Еналаприл блокирует этот процесс и снижает уровень ангиотензина II. Это обеспечивает следующий эффект:
- расширение сосудов — в результате снижается периферическое сосудистое сопротивление и, как следствие, артериальное давление;
- уменьшение секреции альдостерона – это способствует снижению задержки натрия и жидкости в организме;
- увеличение активности ренина плазмы – благодаря обратному механизму регуляции ангиотензина II.
Эналаприл может предотвращать расщепление брадикинина — пептида, который также оказывает сосудорасширяющий эффект. У пациентов с сердечной недостаточностью препарат уменьшает нагрузку на сердце, улучшает его насосную функцию и выдерживает физические нагрузки. Он также замедляет прогрессирование патологических изменений в левом желудочке.
Показания к применению Эналаприла
Эналаприл применяют при наличии таких показаний, таких как:
- повышенное АД (гипертензия);
- клинически выраженная сердечная недостаточность;
- бессимптомная дисфункция левого желудочка, если фракция выброса сердца составляет ≤35%, с целью профилактики развития сердечной недостаточности.
Препарат назначают взрослым и детям с 6 лет.
Формы выпуска и дозировка
Эналаприл выпускается в форме таблеток для приема внутрь. Способ применения зависит от состояния пациента и уровня АД. Основные рекомендации:
- При артериальной гипертензии. Начальная доза составляет 5–10 мг раз в сутки, обычная поддерживающая — 20 мг раз в сутки, максимальная — 40 мг/сут.
- При сердечной недостаточности или бессимптомной дисфункции левого желудочка. Начальная доза — 2,5 мг в сутки за один прием (с 1 по 3 день) и 5 мг в сутки за два приема (с 4 по 7 день), поддерживающая — 10 мг/сутки за 1 или 2 приема (вторую неделю), 20 мг/сут однократно или в 2 приема (3–4-я неделя). Максимальная доза составляет 40 мг/сут за 2 приема.
- При почечной недостаточности. Дозировку снижают согласно уровню клиренса креатинина. Пациентам на гемодиализе рекомендуется 2,5 мг в день проведения процедуры.
Таблетки принимают независимо от еды, запивая водой. Их не делят, поэтому купить нужно соответствующую рекомендованной дозировке форму. От этого будет зависеть и цена препарата. Дозу постепенно корректируют, контролируя АД и функцию почек.
Противопоказания и возможные побочные реакции
Основные противопоказания к назначению препарата:
- повышенная чувствительность к эналаприлу или любому вспомогательному веществу в составе препарата;
- наличие в анамнезе ангионевротического отека, вызванного ингибиторами АПФ;
- наследственный или идиопатический ангионевротический отек;
- беременность или ее планирование.
Перед применением лекарственного средства важно ознакомиться с инструкцией. Нужно учесть возможные побочные реакции, среди которых:
- гипотензия, в том числе ортостатическая, головокружение, тахикардия болевые ощущения за грудиной;
- головные боли, сонливость или бессонница, нервозность;
- тошнота, болевые ощущения в животе, диарее, нарушение вкуса, стоматит, панкреатит;
- кашель, одышка, бронхоспазм, боль в горле;
- сыпь, зуд, ангионевротический отек, крапивница, повышенное потоотделение;
- гипогликемия, гиперкалиемия;
- печеночная недостаточность;
- анемия, нейтропения, понижение гемоглобина, тромбоцитопения;
- нарушение функции почек, почечная недостаточность;
- слабость, мышечные судороги, звон в ушах, лихорадка.
В большинстве случаев такие нарушения незначительны, имеют временный характер и не требуют отмены препарата.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Перед применением эналаприла стоит проконсультироваться с врачом, особенно если есть необходимость в приеме других лекарств. Например, при одновременном использовании препарата с антидепрессантами может усиливаться гипотензивный эффект. Нестероидные противовоспалительные средства способны снижать эффективность эналаприла и вызывать нарушение функции почек. Сочетание с Сакубитрилом/Валсартаном повышает риск ангионевротического отека. Пациентам с сахарным диабетом или нарушением функции почек (СКФ < 60 мл/мин/1,73 м²) не стоит принимать эналаприл с препаратами, содержащими алискирен.
Условия хранения
Эналаприл следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.
Заключение
Эналаприл – эффективный препарат для лечения артериальной гипертензии и сердечной недостаточности. Он помогает снизить АД, оказывает положительное влияние на кровообращение и снижает риск серьезных сердечно-сосудистых осложнений. Перед началом применения лекарственного средства консультация с врачом обязательна. Специалист поможет определить оптимальную схему его приема в каждом частном случае, что позволит минимизировать риск побочных эффектов.
Популярные вопросы
Как быстро действует эналаприл?
После приема препарата антигипертензивный эффект начинает проявляться примерно через час. Максимальное снижение АД наблюдается через 4–6 час. Действие препарата длится до 24 часов. Регулярное его применение позволяет добиться стойкого эффекта через несколько недель.
Можно ли употреблять алкоголь во время приема Эналаприла?
Алкоголь может усиливать гипотензивный эффект ингибиторов АПФ. Это означает, что одновременное его употребление с Эналаприлом может значительно снизить артериальное давление. Поэтому рекомендуется ограничить или избегать употребления алкоголя при лечении препаратом.
Можно ли использовать Эналаприл во время беременности?
Препарат не рекомендуется применять беременным женщинам. Если беременность наступила во время приема препарата, лечение Эналаприлом следует прекратить. Следует обратиться к врачу для выбора альтернативного протделение.
Можно ли использовать Эналаприл во время грудного вскармливания?
Препарат не рекомендуется применять во время кормления грудью детей или младенцев в первые несколько недель после рождения. В этом случае возникает риск для сердечно-сосудистой системы и почек малыша. Главное условие – тщательное наблюдение за состоянием ребенка.
Влияет ли Эналаприл на способность управлять автотранспортом?
При применении Эналаприла возможны проявления головокружения или повышенной утомляемости. Это может повлиять на способность управлять транспортными средствами или другими механизмами.
Список используемой литературы
- Державний реєстр лікарських засобів України
- Компендіум 2024 — довідник лікарських препаратів
- Наказ МОЗ України «Про затвердження протоколів провізора (фармацевта)»
- Клінічна фармакологія: підручник / За ред. О.Я. Бабака, О.М. Біловола, І.С. Чекмана. — К.: Медицина, 2010.