«Глицин» – инструкция, применение, дозировка и побочные эффекты
«Глицин» — это аминокислота, которая играет важную роль в работе нервной системы. Препарат оказывает мягкое успокаивающее действие, улучшает когнитивные функции, способствует снижению стресса и нормализации сна. Лекарственное средство широко применяется в медицине благодаря своей безопасности и эффективности. Оно не вызывает привыкания.
Состав и механизм действия
Основным компонентом в составе препарата является глицин — аминоуксусная кислота. Это заменимая аминокислота, содержащаяся в организме человека в естественном состоянии. Препарат оказывает следующее действие:
-
Нормализует обменные процессы в нервной системе. Глицин способствует защитному торможению в ЦНС, оказывает успокаивающий и антидепрессивный эффекты. Благодаря влиянию на глутаматные рецепторы он снижает психоэмоциональное напряжение, уменьшает уровень стресса, агрессивности и конфликтности.
-
Оказывает антиоксидантное и антитоксическое действие. Он помогает организму бороться с вредными соединениями, улучшает сон, ускоряет процесс засыпания и нормализует биологические ритмы.
-
Улучшает когнитивные функции: концентрацию внимания, память, скорость реакций. Это делает его полезным для студентов, школьников, людей, имеющих умственную нагрузку.
Препарат легко проникает в биологические жидкости и ткани, включая головной мозг, и не накапливается, поскольку быстро метаболизируется.
Показания к применению
Основные показания для назначения «Глицина»:
-
стресс и психоэмоциональное напряжение: повышенная нервозность и тревожность, периоды сильных психологических нагрузок (например, во время экзаменов или конфликтных ситуаций);
-
нарушение сна, если он поверхностный или беспокойный, а также при бессоннице;
-
снижение когнитивных функций: ухудшение памяти и концентрации внимания, снижение умственной работоспособности;
-
заболевания нервной системы: неврозы и неврозоподобные состояния, вегетососудистая дистония, последствия нейроинфекций и черепно-мозговых травм, перинатальная энцефалопатия (у детей);
-
нарушение мозгового кровообращения: восстановление после ишемического инсульта;
-
алкогольная энцефалопатия: как вспомогательное средство в лечении алкоголизма.
«Глицин» назначается пациентам всех возрастов: детям от 3 лет, взрослым и пожилым людям.
Формы выпуска и дозировка
«Глицин» выпускается в виде таблеток для рассасывания (под язык или трансбукально — через слизистую щеки). Дозировка препарата зависит от показаний:
-
При снижении умственной работоспособности, стрессе, психоэмоциональном напряжении — 1 таблетка (100 мг) 2-3 раза в сутки в течение 14-30 дней. Максимальная суточная доза — 300 мг.
-
При нарушениях сна — 50-100 мг за 20 мин. перед тем, как отправиться спать.
-
При ишемическом инсульте и нарушениях мозгового кровообращения — 1 г «Глицина» в первые 3-6 часов. Далее в течение 1-5 дней — по 1 г. В течение следующих 6-30 суток — по 1-2 таблетки 3 раза в день.
-
При лечении алкоголизма — 1 таблетка 2-3 раза в сутки. Курс терапии — 14-30 дней. Возможно повторение 4-6 раз в год.
Таблетки не нужно проглатывать, а дать раствориться под языком или растереть в порошок для трансбукального способа применения. Препарат принимают независимо от еды.
Противопоказания и побочные эффекты
«Глицин» не применяют при индивидуальной непереносимости компонентов препарата, артериальной гипотензии (низком артериальном давлении), а также детям до 3 лет. Среди возможных побочных эффектов следует выделить:
-
аллергические реакции (ринит, конъюнктивит, крапивница, раздражение в горле, общая слабость);
-
со стороны желудочно-кишечного тракта — диспептические явления (боль в эпигастрии, тошнота);
-
со стороны нервной системы — возможно ухудшение концентрации внимания, головная боль, повышенная раздражительность, напряженность.
Прежде, чем купить «Глицин», следует учесть, что он усиливает действие седативных, снотворных, антипсихотических препаратов и транквилизаторов. Это средство также снижает токсичность антиконвульсантов, антипсихотических, противосудорожных лекарств, антидепрессантов.
Условия хранения
«Глицин» хранят в оригинальной упаковке при температуре не выше 25°C в недоступном для детей месте.
Вывод
«Глицин» — это безопасное и эффективное лекарственное средство, которое помогает снизить стресс, улучшает умственную деятельность и нормализует сон. Он доступен по цене, легко применяется и подходит для взрослых и детей.
Несмотря на хорошую переносимость, перед приемом важно проконсультироваться с врачом, особенно людям с хроническими заболеваниями или тем, кто принимает другие медикаменты. Это поможет избежать нежелательных реакций и подобрать оптимальную дозировку.
Популярные вопросы
1. От чего принимают «Глицин»?
«Глицин» применяют при ухудшении умственной работоспособности, стрессах и психоэмоциональных напряжениях. Также он используется для коррекции девиантных форм поведения у детей и взрослых.
2. Что означает «сублингвальные таблетки»?
Сублингвальные таблетки — это лекарственные средства, которые нужно класть под язык для быстрого растворения. Они всасываются через большие сосуды, которые тут проходят. Это ускоряет их попадание в кровоток и обеспечивает более быстрый эффект по сравнению с традиционными таблетками.
3. Как быстро действует «Глицин»?
Согласно отзывам, чтобы эффект от приема «Глицина» был заметным, нужно, чтобы прошло от нескольких минут до нескольких часов после приема. Однако скорость и степень действия могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
4. Сколько выпить «Глицина», чтобы успокоиться?
Для снятия тревоги и успокоения обычно рекомендуется принимать 1-2 таблетки «Глицина» одновременно или по 1 таблетке 2-3 раза в день. Важно соблюдать указанную в инструкции дозировку, если иное не указано врачом. Следует понимать, что «Глицин» является природным аминокислотным средством, поэтому его действие может быть мягким.
5. Можно ли принимать «Глицин» во время беременности?
Прием «Глицина» во время беременности возможен, но только под наблюдением врача. Обычно рекомендуется соблюдать стандартную дозировку. Точные рекомендации должен дать специалист с учетом индивидуальных потребностей и здоровья беременной женщины.
Список использованной литературы
- Государственный реестр лекарственных средств Украины.
- Компендиум 2024 — справочник лекарственных препаратов.
- Приказ Минздрава Украины «Об утверждении протоколов провизора (фармацевта)».
- Клиническая фармакология: учебник / Под ред. О.Я. Бабака, О.М. Беловола, И.С. Чекмана. — К.: Медицина, 2010.