Гексаксим – инструкция, применение, дозировка и побочные эффекты
Гексаксим является комплексной вакциной, предназначенной для защиты детей от различных инфекций. Она разработана французской компанией Sanofi-Aventis и рекомендована для использования практически во всех европейских странах. Этот препарат помогает ребенку развить иммунитет сразу от нескольких серьезных заболеваний: гепатита Б-группы, столбняка, коклюша, полиомиелита, дифтерии и гемофильной инфекции. Главный плюс этого лекарственного средства состоит в том, что вместо 6 прививок новорожденный получает лишь одну, что значительно снижает дискомфорт, риски и уровень стресса у малыша.
Состав препарата и механизм его действия
В соответствии с инструкцией Гексаксим является шестикомпонентной вакциной широкого действия. В ее состав входят:
- Полисахариды Б-типа Heamophilus influenza.
- Носители полиовируса 1, 2 и 3 типов, прошедшие процедуру инактивации.
- Анатоксин, полученный из возбудителей коклюша.
- Антигены гепатита Б-класса.
- Анатоксины, полученные из носителей столбняка и дифтерии.
Также в состав вакцины включают вспомогательные вещества, которые улучшают ее свойства: вода для инъекций, гидроксид натрия, сахароза, набор аминокислот, калия и дигидрофосфат натрия. Препарат поставляется в виде суспензии беловатого оттенка в шприце емкостью 0,5 мл. В комплекте также идет одна или две иглы, необходимые для введения лекарства. Следует отметить, что Гексаксим отличается высоким уровнем очищения.
Показания к применению
Гексаксим применяется для первичной и бустерной вакцинации новорожденных. Его можно использовать от 6 недель. Применяется для развития иммунитета к серьезным заболеваниям, которые могут привести к тяжелым последствиям: столбняку, коклюшу, полиомиелиту, гепатиту класса Б, дифтерии и различным инвазивным болезням. Эта вакцина рекомендована Минздравом Украины как профилактическая. Стоит отметить, что Гексаксим может вводиться по разным схемам — обычно дозировку определяет врач на основе собранного анамнеза и возраста ребенка.
Этот препарат вводится внутримышечно в переднюю поверхность верхней части бедра. При вакцинировании старших детей (от 15-месячного возраста) инъекцию делают в дельтовидную мышцу. Не допускается подкожное или внутрикожное введение.
Дозировка и способы вакцинирования
Гексаксим рекомендован для вакцинации и ревакцинации детей в возрасте от полутора месяцев до 2 лет. Перед использованием препарата нужно обязательно проконсультироваться с врачом-педиатром.
Перед введением препарата шприц необходимо тщательно встряхнуть, чтобы жидкость превратилась в суспензию и перемешалась равномерно. Разово доза составляет 0,5 мл. После прививки необходимо понаблюдать за ребенком в течение 20–30 минут. Перед вакцинацией не рекомендуется растирать или массировать место, в которое будет производиться укол, чтобы избежать чрезмерного притока крови.
Делать инъекции препаратом нужно с учетом календаря профилактических прививок. Как правило, Гексаксим вводится в 2, 4 и 6 месяцев (минимальный интервал между вакцинацией должен составлять 4 недели). В полтора года можно провести процедуру ревакцинации, чтобы улучшить уровень иммунитета, — цена на этот препарат позволяет сделать это без ущерба для семейного бюджета.
Противопоказания и побочные эффекты
У некоторых пациентов наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов вакцины, но таких случаев очень мало. Кроме того, к противопоказаниям относятся наличие анафилактической реакции, проявившейся при прошлой вакцинации, неконтролируемая эпилепсия, наличие острых инфекционных заболеваний, а также обострение хронических.
Если говорить о побочных эффектах, то у ребенка может снижаться активность. Как правило, он становится сонливым, иногда начинает плакать без видимой причины. В некоторых случаях развиваются проблемы с ЖКТ в виде диареи или рвоты. На месте укола может появиться сыпь, отек или покраснение. Температура тела после инъекции часто возрастает до 38 градусов, но быстро проходит (через 1–2 дня). Не допускается смешивание вакцины с другими лекарственными средствами. Применять Гексаксим можно только в медицинском учреждении после детальной консультации с врачом.
Условия хранения
Гексаксим следует хранить в холодильнике при температуре от 2 до 8 градусов, при этом не допуская его замерзания, в защищенном от света месте. Срок годности лекарственного средства – 4 года. Препарат сохраняет свои свойства при нагреве до 25 градусов в течение 72 часов.
Популярные вопросы
1. От чего назначают Гексаксим?
Это средство стоит купить для первичной и повторной вакцинации детей от полутора месяцев до двух лет. Он многокомпонентный и защищает ребенка сразу от нескольких серьезных заболеваний.
2. Как быстро действует Гексаксим?
Иммунный ответ развивается в течение нескольких дней. При соблюдении календаря прививок эффект сохраняется в течение длительного времени.
3. Можно ли принимать препарат при беременности?
Это средство не предназначено для взрослых.
4. Можно ли совмещать препарат и алкоголь?
Это средство не предназначено для взрослых.
5. Имеет ли препарат наркотический эффект?
Нет.
6. Можно ли принимать за рулем?
Препарат вводят только детям.
7. Гексаксим отпускается по рецепту?
Это лекарство используют только в клинике под наблюдением опытного врача.
Список используемой литературы
- Государственный реестр лекарственных средств Украины
- Компендиум 2024 – справочник лекарственных препаратов
- Приказ Минздрава Украины «Об утверждении протоколов провизора (фармацевта)»
- Клиническая фармакология: учебник / Под ред. А. Я. Бабака, А. М. Беловола, И. С. Чекмана. — К.: Медицина, 2010