Дипиридамол – инструкция, применение, дозировка и побочные эффекты
Дипиридамол является эффективным сосудорасширяющим средством, отличающимся ярко выраженным артериодиланирующим, антиадгезионным и антиагрегантным эффектами. Прием препарата позволяет расширить коронарные сосуды, благодаря чему повышается скорость коронарного кровотока и улучшается насыщение миокарда кислородом. Также лекарственное средство повышает устойчивость пациентов к гипоксии, уменьшает сосудистое сопротивление, нормализует кровообращение в мозге. Применять препарат следует только после консультации с лечащим врачом.
Состав и механизм действия
Основным действующим веществом в этом препарате является дипиридамол. Также содержится картофельный крахмал, стеарат кальция, диоксид титана и моногидрат лактозы. Лекарственное средство выпускается в виде таблеток с разным содержанием действующего вещества и раствора для инъекций.
Дипиридамол является вазодилататором, который оказывает миотропное действие. Это лекарственное средство тормозит агрегацию тромбоцитов, продлевает срок их жизни и нормализует микроциркуляцию крови. Оно расширяет артериолы, вовлеченные в коронарный кровоток, не влияя на крупные сосуды. Подобный эффект происходит из-за того, что препарат угнетает выработку фосфодиэстеразы и захват аденозина.
После попадания в ЖКТ дипиридамол активно всасывается в кровь. Максимальная концентрация в плазме крови происходит примерно через 40–60 минут, при этом он связывается с белками на 80–90%. Действующее вещество проникает даже в труднодоступные места, что позволяет проводить качественное лечение. Остатки метаболизируются в печени, после чего выводятся с желчью.
Показания к применению
Дипиридамол рекомендован в следующих ситуациях:
- При лечении венозных или артериальных тромбозов.
- В случая возникновения проблем с кровообращением мозга ишемического типа.
- Для профилактики тромбоэмболии и других проблем сердечно-сосудистой системы.
- При установке искусственного клапана сердца.
- При проблемах с микроциркуляцией крови.
Согласно инструкции этот препарат может использоваться и в других ситуациях. Перед тем как купить его по доступной цене, следует проконсультироваться с врачом.
Форма выпуска и дозировка
Дипиридамол выпускается в виде круглых таблеток, имеющих желтовато-зеленый оттенок. Также в продаже представлен раствор для инъекций в ампулах по 2 мл. Таблетки рекомендуется принимать примерно за 60 минут до еды. Их не нужно разрезать или разламывать. Запить таблетку необходимо небольшим количеством воды (не более 100 мл).
Норма приема зависит от возраста, поставленного диагноза и тяжести проблемы. В среднем в день пациентам прописывают от 75 до 225 мг препарата. Пить таблетки рекомендуется трижды в день. Если заболевание протекает в тяжелой форме, то дозу можно увеличить до 600 мг. Продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания и его характера. Как правило, препарат принимают в течение нескольких недель, в сложных ситуациях – месяцев.
При передозировке Дипиридамолом пациенты могут ощущать потливость, приливы тепла, головокружение и чувство слабости. В некоторых случаях возможны снижение уровня артериального давления и появление тахикардии.
Противопоказания и побочные эффекты
К противопоказаниям к употреблению этого препарата относятся:
- Наличие индивидуальной непереносимости к компонентам, входящим в состав лекарства.
- Отсутствие стабильности в стенокардии.
- Инфаркт миокарда.
- Наличие у пациента бронхиальной астмы или других болезней легких.
- Язва двенадцатиперстной кишки, желудка, почечная или печеночная недостаточность.
Из побочных эффектов можно выделить появление у пациентов головной боли, общей слабости и тремора. Реагирует на препарат также иммунная система — может появляться сыпь на коже или зуд на определенных участках тела. Поскольку Дипиридамол оказывает влияние на микроток крови, то у некоторых пациентов могут наблюдаться гиперемия, аритмия, тахикардия и т. д.
Отметим еще раз, что покупать препарат следует только после консультации с лечащим врачом. Самостоятельно принимать его не рекомендуется.
Условия хранения
Рекомендуется хранить лекарственное средство в темном месте, недоступном для детей. Температурный режим стандартный — не выше 25 градусов. Срок хранения — 4 года, после чего препарат нужно утилизировать.
Популярные вопросы
1. От чего назначают Дипиридамол?
Этот препарат позволяет улучшить микроток крови в сосудах, а также продлить срок жизни тромбоцитов, поэтому его назначают после операции по замене клапана на искусственный.
2. Как быстро действует препарат?
Дипиридамол всасывается в кровь и достигает максимальной концентрации через час после приема. Выводится из организма через 10–12 часов.
3. Можно ли принимать Дипиридамол при беременности?
Делать это не рекомендуется. Препарат принимают только в тех случаях, когда польза от него значительно превышает риски для плода. Также не стоит пить лекарство во время кормления грудью.
4. Можно ли совмещать препарат и алкоголь?
Делать это не рекомендуется, поскольку алкоголь увеличивает давление.
5. Имеет ли препарат наркотический эффект?
Лекарственное средство не содержит наркотических составляющих.
6. Можно ли принимать за рулем?
Поскольку Дипиридамол снижает общий уровень давления, то в результате этого мозг получает недостаточно кислорода. Это может повлиять на процесс концентрации внимания, поэтому рекомендуется соблюдать осторожность при вождении.
Список используемой литературы:
- Государственный реестр лекарственных средств Украины
- Компендиум 2024 – справочник лекарственных препаратов
- Приказ Минздрава Украины «Об утверждении протоколов провизора (фармацевта)»
- Клиническая фармакология: учебник / Под ред. А. Я. Бабака, А. М. Беловола, И. С. Чекман. - М.: Медицина, 2010