Цефтриаксон – инструкция, применение, дозировка и побочные эффекты
Цефтриаксон — цефалоспориновый антибиотик третьего поколения с широким спектром действия. Препарат применяется для лечения инфекций дыхательных путей, кожи, мягких тканей и мочевыводящих путей. Основное назначение лекарственного средства — это борьба с бактериальными инфекциями, вызванными грамотрицательными и грамположительными бактериями. Он особенно эффективен в отношении синегнойной палочки и энтеробактерий.
Состав и механизм действия препарата
Эффективность препарата определяет его состав. Основным действующим веществом является цефтриаксон, который действует путем угнетения синтеза стенки клеток бактерий. После присоединения к пенициллинсвязывающим белкам лекарственное средство нарушает биосинтез пептидогликана. Это вещество является основным компонентом клеточной стенки микроорганизмов. Это приводит к нарушению ее целостности, а затем и к лизису (разрыву) и гибели патогенной клетки.
Цефтриаксон устойчив к большинству b-лактамаз (пенициллиназу, цефалоспориназу), грамположительным и грамотрицательным бактериям.
Показания к применению Цефтриаксона
Цефтриаксон — мощный антибиотик, который назначают при различных состояниях и заболеваниях. Среди основных показаний к его применению выделяют следующие инфекции:
- дыхательных путей, в том числе пневмонию;
- ушей, горла и носа;
- органов брюшной полости — перитонит;
- почек и мочевыводящих путей — пиелонефрит;
- половых органов – гонорея;
- крови — сепсис;
- костей и суставов;
- мягких тканей и кожи, в том числе раневые инфекции;
- головного и спинного мозга — воспаление оболочек (менингит).
Препарат применяют после оперативных вмешательств для профилактики осложнений, когда существует риск контаминации. Его также назначают пациентам с ослабленным иммунитетом, например, при лечении инфекций у больных раком, ВИЧ и т.д.
Формы выпуска и дозировка Цефтриаксона
Цефтриаксон выпускается в виде порошка для приготовления инъекционного раствора. Купить его можно во флаконах, что содержат определенное количество активного вещества. Раствор готовят для внутривенного или внутримышечного введения. Способ применения для пациентов разных возрастных категорий:
- Взрослые и дети возрастом от 12 лет. Стандартная суточная доза составляет 1–2 г цефтриаксона раз в сутки (каждые 24 ч.). При тяжелых поражениях или инфекциях, возбудители которых обладают умеренной чувствительностью к препарату, суточную дозу можно увеличить до 4 г.
- Новорожденные до 2 недель. Расчет дозировки производится по следующей схеме: 20–50 мг на килограмм массы тела раз в сутки. Максимальный предел суточной дозы не должен превышать допустимой верхней нормы.
- Дети от 15 дней до 12 лет. Оптимальная дозировка — 20-80 мг/кг массы тела раз в сутки. Для детей с массой тела более 50 кг дозировка корректируется в соответствии с дозой для взрослых.
Внутривенное введение Цефтриаксона более распространено. Инъекции следует проводить медленно. Если дозировка превышает 50 мг/кг массы тела, инфузия должна длиться не менее 30 мин. Важно следовать инструкциям врача по частоте и дозировке.
Продолжительность и цена лечения зависят от типа инфекционного возбудителя и тяжести заболевания. Прекращать применение следует не ранее, чем через 2 дня после исчезновения симптомов. Оптимальный курс в большинстве случаев — 4–14 дней. В случае осложненных инфекций терапия может длиться дольше.
Противопоказания и побочные эффекты
Препарат противопоказан при повышенной чувствительности к цефтриаксону или другим цефалоспоринам, а также к бета-лактамным антибиотикам (пенициллинам, монобактамам, карбапенемам). Не следует применять лекарственное средство новорожденным с гипербилирубинемией, желтухой, гипоальбуминемией, ацидозом или тем, которые нуждаются в кальцийсодержащих растворах.
Возможные побочные эффекты при применении Цефтриаксона:
- диарея, тошнота, рвота — обычно такие симптомы легкие и исчезают в течение или после окончания лечения;
- покраснение и болезненность в месте введения;
- кожные реакции — сыпь, волдыри, шелушение;
- головные боли, головокружение, судороги;
- повышенное потоотделение;
- микоз половых путей и т.д.
Для уменьшения побочных эффектов следует соблюдать рекомендации врача и принимать параллельно пробиотики.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
При применении Цефтриаксона необходимо с осторожностью принимать другие лекарства. Так, одновременное использование пероральных антикоагулянтов может увеличить риск кровотечений. При комбинированном применении с аминогликозидами или хлорамфениколом могут наблюдаться антагонистические эффекты. Не следует смешивать препарат с растворами, содержащими кальций (Рингер, Хартмана). Это чревато образованием преципитатов.
Условия хранения
Хранить Цефтриаксон следует в оригинальной упаковке, в защищенном от детей месте при температуре не выше 25°С.
Вывод
Цефтриаксон — антибиотик, помогающий эффективно бороться с инфекциями. Перед началом его применения обязательно следует проконсультироваться с врачом, особенно при заболеваниях печени или других серьезных состояниях. Препарат имеет ряд противопоказаний, может вызвать побочные эффекты и взаимодействовать с другими лекарствами. Одновременный прием любых других лекарственных средств тоже требует согласования со специалистом.
Популярные вопросы
От чего помогает Цефтриаксон?
Цефтриаксон — это антибиотик широкого спектра действия, применяемый для лечения бактериальных инфекций. Его назначают при пневмонии, менингите, инфекциях мочевыделительной системы, кожи, костей, суставов, брюшной полости, а также при сепсисе и гонорее.
Как разводить Цефтриаксон?
Для внутривенной инъекции растворяют 1 г порошка в 10 мл стерильной воды для инъекций. Если раствор содержит лидокаин, запрещается вводить его в вену.
Как правильно колоть Цефтриаксон?
Чаще Цефтриаксон вводят внутривенно путем инфузии в течение не менее 30 мин. Также можно делать медленную (в течение 5 мин.) инъекцию.
Сколько раз в сутки колоть Цефтриаксон?
Препарат вводят один раз в сутки в дозе, определенной врачом.
Когда происходит улучшение после приема Цефтриаксона?
При применении Цефтриаксона эффект обычно заметен через 1–3 дня после начала лечения. Максимальная концентрация препарата в крови достигается через 2–3 часа после внутримышечного введения и через 30 минут после внутривенной инфузии, но клинический эффект проявляется несколько позже. Точное время зависит от тяжести инфекции и индивидуальных особенностей организма.
Список использованной литературы
- Государственный реестр лекарственных средств.
- Компендиум 2024 — справочник лекарственных препаратов.
- Приказ Минздрава Украины «Об утверждении протоколов провизора (фармацевта)».
- Клиническая фармакология: учебник / Под ред. О.Я. Бабака, А.Н. Беловола, И.С. Чекмана. — К.: Медицина, 2010.