«Аугментин»: показания, дозировка и важные рекомендации по применению
«Аугментин» — комплексный антибактериальный препарат эффективно справляющийся с бактериальными инфекциями. Он выпускается в форме таблеток и порошка для приготовления оральной суспензии и раствора для инъекций. Благодаря широкому спектру действия и эффективности этот лекарственный препарат остается одним из самых популярных антибиотиков в медицинской практике.
Состав и механизм действия
«Аугментин» содержит два активных компонента:
-
амоксициллин (500 мг в форме тригидрата) – полусинтетический пенициллин. Нарушает структуру клеточной стенки бактерий, приводя к их гибели;
-
клавулановую кислоту (125 мг в форме калия клавуланата). Инактивирует бета-лактамазу — ферменты, которые делают бактерии устойчивыми к антибиотикам.
Применение этих веществ не дает такого эффекта, как их сочетание в препарате. Стабильность и усвояемость антибиотика обеспечивают вспомогательные вещества в составе.
Поскольку «Аугментин» оказывает влияние на бета-лактамазу, он имеет широкий спектр действия. Резистентность к препарату проявляет небольшое количество бактерий. Поэтому он эффективный против широкого спектра инфекций, в частности заболеваний дыхательных путей, мочевыводящей системы, кожи, мягких тканей и органов слуха.
Показания к применению
«Аугментин» назначают для лечения бактериальных инфекций, вызванных чувствительными к нему микроорганизмами. Он эффективный в таких случаях:
-
инфекции дыхательных путей — гайморит, острый и хронический бронхит, пневмония, в частности госпитальная, гнойный тонзиллит;
-
лор-инфекции — гнойный средний отит, эпиглотит;
-
инфекции мочевыводящей системы — бактериальный цистит, пиелонефрит;
-
заболевания мягких тканей и кожи — флегмоны, целлюлит, абсцессы, поражения, вызванные укусами животных;
-
инфекции полости рта — пародонтит;
-
инфекционные поражения костей и суставов – остеомиелит;
-
гинекологические инфекции — гнойные поражение гениталий у женщин.
Препарат назначают взрослым и детям, в том числе младенцам (в виде суспензии). Беременные женщины могут принимать «Аугментин» только по назначению врача, если польза преобладает риски. Исследования не выявили тератогенного воздействия препарата, но есть данные о возможном повышенного риска некротического энтероколита у новорожденных при применении этого антибиотика в случае преждевременного разрыва плодовых оболочек.
Активные компоненты препарата проникают в грудное молоко, что может вызвать диарею или грибковые поражения слизистых у младенцев. Поэтому во время приема «Аугментина» кормления грудью рекомендуется прекратить.
От чего не поможет лекарственное средство, так это от вирусных инфекций (ОРВИ, грипп). В этом случае его назначают только для лечения или профилактики бактериальных осложнений (например, пневмонии).
Формы выпуска и дозировка
Цена препарата зависит от формы выпуска. Основные из них:
-
Таблетки — белые или с оттенком белого, овальной формы, покрытые оболочкой. Назначаются для взрослых и детей с массой тела ≥ 40 кг.
-
Порошок для приготовления оральной суспензии. Используется в педиатрии.
Дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания и возраста пациента. Общие рекомендации по применению:
Таблетки 875 мг/125 мг и 500 мг/125 мг нужно принимать по одной 2 и 3 раза в сутки соответственно. Детям до 2 лет назначают дозу не более 40 мг/10 мг/кг.
Оптимальный способ применения «Аугментина» — в начале приема пищи. Это поможет уменьшить риск побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта. Таблетки не измельчают, запивают чистой водой. Важно соблюдать рекомендуемый интервал между приемами для поддержания стабильного уровня препарата в организме.
Противопоказания и побочные эффекты
Противопоказания к применению «Аугментина»:
-
гиперчувствительность к компонентам препарата и любых антибактериальных средств группы пенициллинов;
-
тяжелые аллергические реакции в анамнезе, в том числе анафилаксия;
-
желтуха или нарушение функции печени, возникшие после предыдущего применения «Аугментина»;
-
проблемы с почками средней или тяжелой степени;
-
дети до 3 месяцев.
Как и все антибиотики, «Аугментин» может вызывать такие побочные эффекты:
-
расстройства кишечника, тошноту, позывы к рвоте, диарею;
-
зуд, покраснение участков кожи, опрелости;
-
кандидоз слизистых — вагинальный или ротовой полости;
-
головная боль, головокружение;
-
повышенная утомляемость, слабость.
Перед применением антибиотика нужно ознакомиться с инструкцией. Важно соблюдать рекомендации врача. При обнаружении нежелательных симптомов должен обратиться к специалисту.
«Аугментин» не рекомендуется использовать одновременно с другими бета-лактамными антибиотиками, поскольку это может усилить побочные эффекты или снизить эффективность лечения. Препарат способен повышать действие антикоагулянтов, что увеличивает риск кровотечений. Некоторые противобактериальные средства (тетрациклины, макролиды) иногда снижают эффективность «Аугментина». Поэтому при назначении антибиотика важно уведомить врача о том, какие лекарства еще принимаются. Это позволит избежать возможных нежелательных реакций.
Условия хранения
Препарат нужно хранить в сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °C. Для этого стоит использовать оригинальную упаковку, какая должна быть плотно закрытой.
Приготовленную суспензию необходимо хранить в холодильнике при температуре от 2 до 8 °C. Максимальный срок ее хранения — 7 дней. После этого суспензию не стоит использовать. Нельзя также допускать замораживание препарата.
Вывод
«Аугментин» является эффективным антибиотиком, что обладает широким спектром действия и способен бороться с разными бактериальными и\инфекциями. Благодаря комбинации амоксициллина и клавулановой кислоты препарат успешно справляется с инфекциями дыхательных путей, мочевыводящей системы, кожи, лор-органов и другими заболеваниями, вызванными чувствительной к нему микрофлорой.
Перед применением «Аугментина» важно проконсультироваться с лечащим врачом. Только специалист сможет правильно подобрать дозировку, учесть возможные противопоказания и взаимодействия с другими препаратами.
Популярные вопросы
1. Для чего назначают «Аугментин»?
«Аугментин» эффективен при лечении инфекционных заболеваний, вызванных чувствительными к препарату бактериями. Его назначают при инфекциях дыхательных путей и лор-органов, таких, как синуситы, тонзиллиты, отиты, бронхиты и пневмонии. Препарат помогает в лечении урологических инфекционных заболеваний, воспалений мышечной ткани, а также инфекций костей и суставов.
2. Когда проявляется эффект от «Аугментина»?
Максимальный терапевтический эффект антибиотика обычно наблюдается на вторые-третьи сутки после начала лечения и сохраняется до завершения курса антибиотикотерапии.
3. Отпускается ли «Аугментин» по рецепту?
Да. Чтобы купить «Аугментин», должен быть рецепт от врача.
4. Можно ли употреблять алкоголь во время приема «Аугментина»?
Сочетать антибиотик с алкоголем не рекомендуется. Это может снижать эффективность лечения и усиливать риск побочных эффектов, таких как тошнота, головные боли и нарушения пищеварения.
5. Можно ли принимать препарат беременным женщинам?
Прием «Аугментина» во время беременности возможен только по строгим показаниям и под наблюдением врача. Назначаться антибиотик может во 2 или 3 триместре, если потенциальная польза преобладает над рисками.
Список используемой литературы
-
Державний реєстр лікарських засобів України
-
Компендіум 2024 — довідник лікарських препаратів
-
Наказ МОЗ України «Про затвердження протоколів провізора (фармацевта)»
-
Клінічна фармакологія: підручник / За ред. О.Я. Бабака, О.М. Біловола, І.С. Чекмана. — К.: Медицина, 2010