Атропин – инструкция, применение, дозировка и побочные эффекты
Атропин является антихолинергическим препаратом, который производится на основе растительных алкалоидов. Он обладает довольно широким спектром действия — его применяют при лечении двенадцатиперстной кишки, язвы желудка, спазмов мочевыводящих путей, холецистита, бронхиальной астмы и т. д. Также он может использоваться для уменьшения секреции бронхиальных, желудочных и слюнных желез, для снижения болевых синдромов, уровня тонуса отдельных мышц. Препарат также хорошо зарекомендовал себя как антидот при отравлении фосфорорганическими, антихолинэстеразными и холиномиметическими веществами.
Следует отметить, что согласно инструкции Атропин может применяться также в других ситуациях. Его часто используют в офтальмологии для расширения зрачков при проведении исследований и в терапевтических целях, а также в психиатрии для лечения психозов.
Состав и механизм действия
Атропин представляет собой бесцветную или слегка окрашенную жидкость. Выпускается в виде раствора для инъекций. Активное вещество – атропина сульфат. В составе также имеются хлористоводородная кислота, дисульфит и хлорид натрия, вода для инъекций. Следует отметить, что активное вещество было получено из растений семейства пасленовых (дурман, красавка). При попадании в организм атропина сульфат блокирует м-холинорецепторы, что приводит к увеличению давления внутри глаза, параличу аккомодации и мидриазу. Также у пациентов наблюдается расслабление мускулатуры желудочно-кишечного тракта и бронхов. При приеме большой дозы Атропина наступает резкое нарушение деятельности центральной нервной системы.
Практика показывает, что максимальный эффект при внутривенном введении достигается приблизительно через 3 минуты. Если средство принимается перорально, срок увеличивается до получаса. При попадании в кровь происходит связывание сульфата атропина с белками плазмы. Активное вещество способно проходить через гематоэнцефалический барьер. Выводится из организма через 2–4 часа через почки. При этом примерно 50% вещества не подвергается метаболизму. Цены на этот препарат довольно доступные, поэтому его часто используют в медицине.
Показания к применению
Атропин назначается после консультации с врачом. Принимать его самостоятельно не рекомендуется, поскольку это может привести к серьезным последствиям. Лекарство назначают в следующих случаях:
- Для быстрого расширения зрачка. Используют при исследовании глазного дна, спазмах артерии глаза и т. д.
- Язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
- Острый панкреатит, холецистит, холелитиаз.
- Профилактика ларингоспазмов или бронхоспазмов.
- Для рентгенологии желудочно-кишечного тракта.
- При отравлении солями тяжелых металлов.
- Наличие кишечных, почечных, желчных колик.
- Бронхиальная астма.
- В случае проведения предоперационной премедикации.
- При наличии бронхита с повышенным уровнем выделения слизи.
- Болезнь Паркинсона (в целях устранения тремора).
Применяется Атропин также в других случаях. Подробнее обо всех ситуациях можно прочитать в инструкции или проконсультироваться с нашим специалистом.
Форма выпуска и дозировка
Атропин выпускается в стеклянных ампулах объемом по 1 мл. Способ применения выбирает врач в зависимости от состояния пациента, наличия у него определенных заболеваний и анамнеза. Препарат может вводиться внутривенно, подкожно или внутримышечно.
С целью устранения острой боли из-за печеночных или почечных колик, а также при болях в ЖКТ или при панкреатите препарат вводят внутримышечно или подкожно (от 0,25 до 1 мл). В случае отравления дозировка может быть повышена (2–6 мг), при этом лекарство часто комбинируют с реактиваторами холинэстеразы. Для премедикации используют около 0,5 мг препарата (вводят его примерно за 50 минут до анестезии).
Противопоказания и побочные эффекты
К противопоказаниям относятся индивидуальная непереносимость к компонентам инъекции, а также наличие закрытоугольной или открытоугольной глаукомы. Не назначается для введения в детском возрасте. Рекомендуется ограничить прием Атропина в том случае, если у пациента есть ишемическая болезнь сердца или хроническая острая недостаточность, церебральный паралич, задержка мочи, почечная или печеночная недостаточность.
В качестве побочных эффектов можно выделить нарушение зрения, сухость кожи, расстройство работы ЖКТ (запоры или расстройства желудка), повышенный уровень сердцебиения, аритмию, тахикардию. Атропин плохо сочетается с другими лекарственными препаратами.
Это универсальное лекарственное средство, которое может использоваться во многих ситуациях.
Условия хранения
Препарат следует хранить в темном, недоступном для детей месте, при температуре не выше 25 градусов. Срок хранения – 3 года. После завершения этого периода средство следует утилизировать в соответствии с общепринятыми правилами.
Популярные вопросы
1. Зачем назначают Атропин?
Атропин имеет довольно широкий спектр действия. Подробную информацию о способах применения можно найти в нашей статье.
2. Как быстро действует препарат?
Все зависит от выбранного способа ввода. При внутривенной инъекции действует через 3–4 минуты, при подкожном — через 20–30.
3. Можно ли принимать препарат при беременности?
Подобных исследований не проводилось, поэтому перед приемом следует проконсультироваться с врачом. Атропин назначают в том случае, если польза от него выше риска для плода.
4. Можно ли совмещать препарат и алкоголь?
Делать это не рекомендуется, лучше купить что-то другое.
5. Имеет ли препарат наркотический эффект?
Атропин не содержит наркотических веществ. При передозировке возможно седативное воздействие на ЦНС.
6. Можно ли принимать за рулем?
При соблюдении дозировки ограничений нет.
7. Препарат отпускается по рецепту?
Да, это рецептурный препарат, который можно применять только после консультации с врачом.
Список используемой литературы:
- Государственный реестр лекарственных средств Украины
- Компендиум 2024 – справочник лекарственных препаратов
- Приказ Минздрава Украины «Об утверждении протоколов провизора (фармацевта)»
- Клиническая фармакология: учебник / Под ред. А. Я. Бабака, А. М. Беловола, И. С. Чекмана. — К.: Медицина, 2010