Настройки
Шрифт:
  • А
  • А
  • А
Цвет:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Фото
  • ЧБ
  • Цвет
  • Выкл.
Полная версия
Гепарин 5000 ЕД раствор для инъекций 5 мл флаконы №5
0,00 ₴

Инструкция к препарату Гепарин 5000 ЕД раствор для инъекций 5 мл флаконы №5

Инструкция предоставлена Гос. реестром мед. препаратов Украины
Громадская Яна
Кортунова Юлия
Обновлено 26.04.2025
Проверено
Инструкция

Гепарин (Heparin) инструкция по применению

Состав

действующее вещество: heparin;

1 мл содержит:

  • 5000 ЕД гепарина натрия;

другие составляющие: хлор крезол, натрия хлорид, вода для инъекций.

Лекарственная форма

Раствор для инъекций.

Основные физико-химические свойства:

бесцветная или светло-желтого цвета прозрачная жидкость без посторонних частиц.

Фармакотерапевтическая группа

Антитромботические средства.

Код АТС В01А В01.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Гепарин – кислый мукополисахарид, относительная молекулярная масса которого составляет около 16000 дальтон. Гепарин – антикоагулянт прямого действия. В растворе гепарин имеет отрицательный заряд, способствующий его взаимодействию с белками, участвующими в процессе свертывания крови. Гепарин связывается с антитромбином III (кофактор гепарина) и ингибирует процесс свертывания крови путем инактивации факторов V, VII, IX, X. При этом нейтрализуется ряд факторов, активирующих свертываемость крови (каликреин, IХа, Ха, ХIа, XIIIа), нарушается переход протромбина в тромбин. Когда процесс тромбообразования уже начался, большие количества гепарина могут тормозить дальнейшую коагуляцию путем инактивации тромбина и торможения превращения фибриногена в фибрин. Гепарин также предупреждает образование стабильных фибриновых сгустков путем торможения активации фибрина стабилизирующего фактора. При парентеральном введении гепарин замедляет свертываемость крови, активирует процесс фибринолиза, ингибирует активность некоторых энзимов (гиалуронидазы, фосфатазы, трипсина), замедляя действие простого циклина на агрегацию тромбоцитов, вызванное действием аденозиндифосфа. Активируя липопротеиновую липазу, гепарин незначительно снижает уровень липидов и холестерина в крови.

Фармакокинетика.

Распределение. Антикоагулянт на действие гепарина развивается сразу же после внутривенного введения и сохраняется в течение 4-5 часов. При подкожном введении антикоагулянтный эффект развивается через 40 - 60 мин и продолжается 8-12 часов. Пиковые плазменные уровни гепарина натрия достигаются через 2-4 ч после подкожной инъекции, хотя бывают существенные индивидуальные вариации. Гепарин не проникает через плаценту, не попадает в грудное молоко.

Метаболизм. Гепарин биотрансформируется в печени гепариназой и ретикуло-эндотелиальной системе. Период биологического полураспада составляет 1,32-1,72 часа.

Вывод. сккретируется преимущественно с мочой. Период полувыведения из плазмы составляет 30 – 60 мин.

Показания

  • Профилактика и лечение тромбоэмболических заболеваний и их осложнений (острый коронарный синдром, тромбозы и эмболии магистральных вен и артерий, сосудов мозга, глаз, первая фаза синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания, постоянная форма мерцания предсердий с эмболизацией);
  • для предупреждения после операционных венозных тромбозов и эмболии легочной артерии (в режиме низкой дозировки) у пациентов, перенесших абдоминальные или торакальные хирургические вмешательства, или у тех, кто по любым другим причинам имеет риск развития тромбоэмболической болезни;
  • для предупреждения свертывания крови при лабораторных исследованиях, диализе, экстракорпоральном кровообращении, операциях на сердце и сосудах, прямом переливании крови.

Противопоказания Гепарина

Применение гепарина противопоказано:

  • при повышенной чувствительности к гепарину и/или хлорокрезолу;
  • при тромбоците опении;
  • при энцефаломаляции;
  • при висцеральной карциноме;
  • при тяжелых заболеваниях поджелудочной железы;
  • при подозрении на гепарин индуцированную иммунную тромбоцит апению;
  • при кровотечениях любой локализации (открытая язва желудка, внутричерепное кровотечение), за исключением геморрагии, возникшей на почве эмболического инфаркта легких (кровохарканье) или почек (гематурия);
  • при гемофилии;
  • при повторных кровотечениях в анамнезе, независимо от их локализации;
  • при повышенной проницаемости сосудов (например, при болезни Верльгофа);
  • при неконтролируемой тяжелой артериальной гипертензии;
  • при геморрагическом инсульте;
  • при тяжелых нарушениях функций печени и/или почек;
  • при угрожающем аборте;
  • пациентам, употребившим высокие дозы алкоголя.

Гепарин нельзя применять:

  • в виде внутримышечных инъекций;
  • при острых и хронических лейкозах;
  • а пластических и гипопластических анемиях;
  • при острой аневризме сердца;
  • при проведении операций на головном или спинном мозге, глазном яблоке, ушах;
  • после проведения хирургических операций на участках, где развитие кровотечения является опасным для жизни пациента;
  • при бактериальном эндокардите, сахарном диабете, туберкулезе легких;
  • при проведении эпидуральной анестезии во время родов.

Пациентам, которым применяют гепарин в лечебных целях, при проведении плановых хирургических операций противопоказана проводниковая анестезия, поскольку применение гепарина в редких случаях может вызвать эпидуральные или спинномозговые гематомы, в результате чего может развиться длительный или необратимый паралич.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.

Антикоагулянты прямого и косвенного действия усиливают действие гепарина.

Антигистаминные препараты и препараты группы дигиталиса, тетрациклины, антигистаминные средства, аскорбиновая кислота, никотин, нитроглицерин, кортикотропин, тироксин уменьшают антикоагулянтное действие препарата.

Средства, уменьшающие агрегацию тромбоцитов (ацетил салициловая кислота, декстран, фенилбутазон, индометацин, сульфинперазон, пробенецид, цефалоспорины, кеторолак, эпопростинол, клопидогрен, индолин, кислоты, цитостатиков и др.) – при одновременной терапии с Гепарином могут вызывать кровоизлияния, поэтому должны применяться очень осторожно.

Щелочные лекарственные средства, энаприлат, трициклические антидепрессанты – при одновременном применении данные препараты могут связываться с гепарином, что приводит к взаимному снижению эффективности.

Фенитоин, хинидин, пропранолол, бенходиазепины и билирубин – гепарин может вытеснять данные препараты из мест связывания с белками плазмы.

Ингибиторы АПФ, антагонисты ангиотензина II – возможно развитие гиперкалиемии.

Алкоголь – одновременное употребление спиртных напитков может существенно повысить риск развития кровотечений.

Опасность также повышается при одновременном применении Гепарина с ульцерогенными, иммунодепрессивными и тромболитическими препаратами.

Воздействие на результаты лабораторных исследований. Ложное увеличение уровня общего тироксина и трийодтиронина. Ложноположительный метаболический ацидоз и гипокальциемия (у пациентов, находящихся на гемодиализе). Угнетение хромогенных лизат тестов для выявления эндотоксинов. Гепарин может влиять на определение аминогликозидов посредством иммуноферментного анализа.

Особенности применения препарата

Гепарин не предназначен для внутримышечного введения. Следует также по возможности избегать биопсии, эпидуральных анестезий и диагностических люмбальных пункций.

С осторожностью следует применять Гепарин пациентам, у которых в анамнезе отмечались реакции гиперчувствительности к низ комолекулярных гепаринов.

Количество тромбоцитов следует определить перед началом лечения в первый день лечения и через короткие промежутки времени в течение всего периода назначения гепарина, особенно между 6 и 14 днем ​​после начала лечения. Внезапное снижение количества тромбоцитов требует немедленного отмены препарата, а также дальнейшего исследования с целью уточнения этиологии тромбоцита опении. При подозрении на гепарин индуцированную тромбоцит апению типа I или II лечение гепарином следует прекратить.

За исключением низкодозового режима введения, перед началом терапии всегда следует проводить коагуляционные тесты.

С большой осторожностью назначают Гепарин пациентам с заболеваниями, во время которых увеличен риск возникновения кровотечений (например, при артериальной гипертензии).

С осторожностью используют во время менструаций.

При переходе из терапии Гепарином на прием косвенных антикоагулянтов Гепарин отменяют только тогда, когда косвенные антикоагулянты обеспечивают увеличение протромби нового времени в терапевтические границы в течение не менее 2 дней подряд.

С целью предотвращения значительной гипокоагуляции следует уменьшить дозу Гепарина, не увеличивая интервалов между инъекциями.

Гепарин может вызвать развитие геморрагии у пациентов старше 60 лет (особенно у женщин) и у пациентов с нарушенными функциями почек.

Пациенты, чувствительные к белкам животного происхождения, могут быть чувствительны к Гепарину.

При подозрении на реакцию гиперчувствительности за несколько минут до введения полной дозы следует медленно внутривенно ввести разведенную пробную 1000 МЕ.

Особую осторожность следует соблюдать в течение 36 ч после родов.

У больных с артериальной гипертензией следует контролировать АД.

У пациентов с метаболическим ацидозом, повышенной концентрацией калия в крови или применяющим препараты калия, во время применения Гепарина рекомендуется часто контролировать уровень калия в крови, учитывая увеличенную опасность развития гиперкалиемии.

Применение в период беременности или кормления грудью.

Гепарин не противопоказан при беременности. Гепарин не проникает через плаценту. Гепарин не выделяется в молоко матери. Целесообразность применения препарата решается индивидуально с учетом соотношения пользы для матери/риска для плода.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Не влияет.

Способ применения и дозы Гепарин

Гепарин назначают в виде струйных или прерывистых внутривенных или подкожных инъекций. Перед назначением препарата нужно определить время свертывания крови, тромби новое и активированное парциальное тромбопластиновое время, количество тромбоцитов.

Взрослым при остром тромбозе лечение начинают с внутривенного введения 10000 - 15000 ЕД Гепарина под контролем свертывания венозной крови, тромба нового и активированного парциального тромбопластинового времени. После этого по 5000 – 10000 ЕД Гепарина вводят внутривенно каждые 4-6 часов. При этом адекватной считается доза Гепарина, при которой время свертывания крови удлиняется в 2,5-3 раза, а активированное парциальное тромбопластиновое время – в 1,5-2 раза.

Для профилактики острого тромбоза Гепарин вводят подкожно по 5000 ЕД каждые 6-8 часов. При первой фазе синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС) у взрослых Гепарин назначают подкожно длительное время в суточной дозе 2500-5000 ЕД под контролем тромба нового времени. За 1-2 дня до отмены Гепарина суточную дозу постепенно снижают.

Во время операций на открытом сердце с подключением аппарата экстракорпорального кровообращения пациентам Гепарин вводят в начальной дозе не менее 150 ЕД на 1 кг массы тела. Когда процедура длится менее 60 мин, назначают дозу 300 ЕД/кг, а когда процедура длится более 60 мин, назначают 400 ЕД/кг.

С профилактической целью Гепарин вводят подкожно в дозе 5000 ЕД за 2 часа до операции, затем по 5000 ЕД каждые 6-8 часов в течение 7 дней.

Детям назначают Гепарин по следующей схеме: начальная доза составляет 50 ЕД/кг (внутренняя венная инъекция/инфузия), поддерживающая доза - 100 ЕД/кг каждые 4 часа. Средняя суточная доза для детей составляет 300 ЕД/кг.

Младенцам назначают от 2 до 10 ЕД/кг/ч внутривенно (постоянно или прерывисто). Подкожно грудным детям Гепарин вводят в суточной дозе 200-300 ЕД/кг, распределяя ее на 4 - 6 инъекций.

Как дополнение к стрептокиназе Гепарин – по 5000 ЕД 3 раза в сутки или 10000 –12500 ЕД 2 раза в сутки может быть показан при повышенном риске развития тромболитических осложнений у больных:

  • при повторном инфаркте миокарда;
  • с постоянной формой мерцания предсердий с эмболизацией.

При остром коронарном синдроме (нестабильной стенокардии или инфаркте миокарда) сначала струйно внутривенно вводят 5000 ЕД Гепарина, затем переходят на внутривенное капельное введение препарата со скоростью 1000 ЕД/час. Скорость инфузии необходимо подбирать таким образом, чтобы в течение первых 2 - 3 суток поддерживать активированное парциальное тромбопластиновое время на уровне в 1,5-2 раза больше его нормального значения.

Во всех случаях при применении Гепарина за 1 – 3 дня до его отмены назначают косвенные антикоагулянты.

Дети.

Препарат применяют детям в соответствии с массой тела.

Передозировка

При передозировке возможно возникновение кровотечений.

При незначительных кровотечениях может быть достаточным уменьшение дозы препарата или временное прекращение его введения. При значительных кровотечениях срочно отменяют введение Гепарина и назначают антидот – 1% раствор протамина сульфата (вводят медленно внутривенно) из расчета, что 1 мг протамина сульфата нейтрализует 85 ЕД Гепарина.

Побочные реакции Гепарина

Побочные реакции, вызванные применением препарата, даны в соответствии со стандартной классификацией систем организма MedDRA. В пределах каждой системы органов побочные реакции разделены в соответствии с частотой их возникновения. Согласно конвенции CIOMS III, частота возникновения ПР оценивается по следующим критериям: очень частые: более 10%; частые: 1% – 10%; не частые: 0,1-1%; единичные: 0,01-0,1%; редкие: менее 0,01%.

К наиболее распространенным побочным реакциям относятся кровоизлияния, повышение уровня печеночных ферментов, обратимая тромбоцит апения и различные дерматологические нарушения. Также сообщалось об единичных случаях генерализованных аллергических реакций, некроза кожи и приапизма.

Со стороны системы крови:

частые:

  • тромбоцит опения I типа;

единичные:

  • тромбоцит опения II типа;

редкие:

  • эпидуральные и спинномозговые гематомы.

Психические нарушения:

редкие:

  • депрессия.

Со стороны ЦНС:

нечастые:

  • головная боль.

Со стороны пищеварительного тракта:

единичные:

  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея.

Со стороны гепатобилиарной системы:

частые:

  • повышение уровня печеночных трансаминаз (АЛТ и АСТ),
  • лактатдегидрогеназа,
  • гамма-глутамилтрансфер азы и гиперлипидемия.

Данные нарушения являются обратимыми и исчезают при отмене препарата.

Дерматологические нарушения:

нечастые:

  • сыпь (эритематозные, макулопапулезные и другие),
  • крапивница,
  • зуд,
  • зуд и жжение в области кожи стоп;

единичные:

  • некроз кожи,
  • мультиформная эритема,
  • алопеция.

Со стороны опорно-двигательного аппарата:

нечастые:

  • остеопороз;

единичные:

  • деминерализация костей.

Со стороны половой системы:

редкие:

  • приапизм.

Со стороны иммунной системы:

единичные:

  • кожная сыпь,
  • конъюнктивит,
  • слезотечение,
  • ринит,
  • бронхоспазм,
  • астма,
  • тахипное,
  • цианоз,
  • крапивница;

редкие:

  • аллергический ангиоспазм в конечностях,
  • анафилактоидные реакции,
  • анафилактический шок.

Со стороны эндокринной системы и метаболизма:

единичные:

  • гипоальдостеронизм,
  • гиперкалиемия,
  • повышение уровня тироксина;

редкие:

  • снижение уровня холестерина,
  • повышение уровня глюкозы в крови

Со стороны сердечно-сосудистой системы:

частые:

  • кровоизлияния и гематомы в любом органе или системе органов (подкожные, внутримышечные, брюшинные, носовые, внутри кишечные, желудочные, маточные и др.).

Реакции в месте ввода:

частые:

  • раздражение,
  • язвы,
  • болезненность,
  • кровоизлияния,
  • гематомы и атрофия в местах инъекции

Другие:

частые:

  • насморк,
  • горячка.

В результате тромбоцитопении могут появляться некрозы кожи и тромбозы в артериях («белый тромб»), которые сопровождаются рецидивом венозных тромбоэмболий, развитием гангрены, инфаркта и инфекции. При появлении тяжелой тромбоцитопении (снижение количества тромбоцитов в 2 раза от начального числа или ниже 100000) необходимо прекратить применение гепарина.

Срок годности

3 года.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25оС .

Упаковка

Флаконы по 5 мл (5 000 ЕД/мл), по 1 флакону без индивидуальной пачки или по 5 флаконов в картонной пачке.

Категория отпуска из аптеки

По рецепту.

Скачать полную инструкцию
Сообщение
Обратный звонок
Онлайн чат
Как вам удобнее с нами связаться?
Отменить
Кнопка связи