Трифас – инструкция, применение, дозировка и побочные эффекты
Трифас – это диуретик немецкого производства. Предназначается для снижения отеков и борьбы с перегрузкой организма жидкостью, возникающей из-за сердечной недостаточности, заболевания почек, печени. Мочегонное средство является одним из методов лечения артериальной гипертензии.
Состав и механизм действия
Действующее вещество препарата – торасемид, который принадлежит к группе петлевых диуретиков. Он действует как салуретик, то есть способствует увеличенному выведению мочи. Трифас ингибирует реабсорбцию ионов натрия и хлора в восходящей части петли Генле в почках. Это приводит к значительному увеличению диуреза – процессу выведения жидкости из организма. Применение препарата способствует уменьшению отеков и снижению нагрузки на сердце, что имеет особое значение для пациентов с сердечной недостаточностью.
Трифас снижает АД благодаря уменьшению общего периферического сопротивления сосудам. Этот процесс является следствием нормализации электролитного баланса вследствие уменьшения активности ионов кальция в клетках мышц сосудов. В результате уменьшается сократимость сосудов, уменьшается их реакция на вазопрессорные вещества, такие как катехоламины. Это, в свою очередь, способствует снижению АД.
Показания к применению Трифаса
Трифас используют при эссенциальной гипертензии, для лечения и профилактики отеков и/или выпотов, возникающих из-за сердечной недостаточности. Препарат назначают взрослым с хронической сердечной недостаточностью. Таким пациентам необходимо контролируемое выведение излишней жидкости.
Формы выпуска и дозировка препарата
Цена Трифаса зависит от формы выпуска и дозировки. Препарат производится в виде таблеток и раствора для инъекций. Основные рекомендации по применению таблетированной формы препарата:
- Эссенциальная гипертензия. Начальная доза – 2,5 мг (½ таблетки) в сутки. Когда эффект слабый, ее можно повысить до 5 мг. Максимальный терапевтический результат наблюдается через 12 недели лечения.
- Отеки и выпоты, вызванные сердечной недостаточностью. Рекомендуемая начальная дозировка – 5 мг (1 таблетка) в сутки. В случае необходимости дозу можно повысить до 10–20 мг/сут.
Согласно инструкции таблетки нужно принимать натощак, запивая небольшим количеством жидкости. Разжевывать их не стоит. Способ применения препарата для пациентов пожилого возраста не отличается – корректировка дозы для них не требуется.
В некоторых клинических случаях (например, при развитии отека легких в результате острой сердечной недостаточности) может потребоваться внутривенное введение Трифаса. Для этого нужно купить препарат в виде раствора для инъекций. Дозировка зависит от показаний:
- Отеки и/или выпоты, вызванные сердечной недостаточностью. Приступать к лечению нужно с дозы 2 мл в сутки, что эквивалентно 10 мг торасемида. При недостаточном результате ее можно увеличить до 4 мл. В тяжелых случаях возможно кратковременное (не более 3в сутки) применение большой дозы — 8 мл.
- Острый отек легких. Разовая начальная дозировка должна составлять 4 мл. Ее можно повторить через 30 мин, если эффект недостаточен. Максимальная суточная доза – 20 мл.
Раствор вводят медленно. При этом он должен быть чистым и прозрачным. Внутривенное введение не рекомендуется более недели. При первой возможности его нужно заменить пероральным применением.
Противопоказания и возможные побочные реакции
Трифас нельзя применять при наличии таких противопоказаний:
- повышенная чувствительность к торасемиду или другим вспомогательным веществам в составе лекарственного средства, препаратов сульфонилмочевины;
- почечная недостаточность с анурией;
- печеночная кома или прекома;
- артериальная гипотензия;
- гиповолемия, гипонатриемия, гипокалиемия;
- подагра;
- значительное нарушение мочеиспускания (например, из-за гипертрофии предстательной железы);
- период кормления грудью;
- возраст до 18 лет.
Среди самых частых побочных реакций, которые могут возникнуть вследствие применения Трифаса, следует выделить:
- головная боль, головокружение;
- расстройства пищеварения (тошнота, боли в желудке, диарея, запор);
- мышечные спазмы;
- повышенная утомляемость, слабость.
Редко прием препарата сопровождается нарушениями водно-электролитного баланса, артериальной гипотензией, аритмией, ишемией миокарда, аллергическими реакциями.
Взаимодействие с другими лекарствами
Торасемид может усиливать ототоксичность и нефротоксичность аминогликозидных антибиотиков (гентамицин, тобрамицин), цефалоспоринов и производных платины. При одновременном приеме с препаратами лития возможно повышение уровня последнего в крови, что увеличивает риск токсических эффектов. Сочетаний с такими лекарством нужно избегать.
Трифас усиливает действие антигипертензивных средств, особенно ингибиторов АПФ. Он также повышает риск побочных эффектов препаратов дигиталиса из-за потери калия. Трифас усиливает токсичность салицилатов, эффект теофиллина и миорелаксантов. При этом он может снижать эффективность антидиабетических средств. Такие сочетания стоит применять с осторожностью.
Условия хранения
Препарат следует хранить при температуре не выше 25°С, в недоступном для детей месте.
Заключение
Трифас — эффективный лекарственный препарат, принадлежащий к группе диуретиков. Применяется для лечения отечных синдромов и гипертензии. Препарат нуждается в осторожном использовании, поскольку может вызвать, как и другие лекарства, побочные реакции. Назначать лечение должен врач с учетом показаний и состояния пациента.
Популярные вопросы
1. От чего принимают Трифас?
Трифас назначают для лечения отеков, вызванных сердечной недостаточностью, заболеваниями печени или почек. Также его применяют при эссенциальной гипертензии для снижения АД.
2. Как быстро действует Трифас?
После применения препарата его диуретический эффект достигает своего максимума в течение 2-3 часов и длится до 12 часов. Антигипертензивное действие Трифаса постепенно развивается со временем, достигая своего максимума через 12 недель после начала лечения.
3. Можно ли управлять автомобилем во время приема Трифаса?
Трифас может замедлять скорость реакции, особенно в начале лечения, при изменении дозы или одновременном употреблении алкоголя. Это способно повлиять на безопасное управление транспортом и работу с механизмами.
4. Можно ли принимать Трифас беременным?
Трифас не рекомендуется во время беременности, поскольку может проникать через плаценту и оказывать негативное влияние на развитие плода. Его применение возможно только при жизненной необходимости в минимальной эффективной дозе и под тщательным контролем врача.
Список используемой литературы
- Державний реєстр лікарських засобів України
- Компендіум 2024 — довідник лікарських препаратів
- Наказ МОЗ України «Про затвердження протоколів провізора (фармацевта)»
- Клінічна фармакологія: підручник / За ред. О.Я. Бабака, О.М. Біловола, І.С. Чекмана. — К.: Медицина, 2010