Нифуроксазид – инструкция, применение, дозировка и побочные эффекты
Нифуроксазид — синтетический противомикробный препарат с широким спектром действия. Может применяться как кишечный антисептик, противовоспалительное средство, лекарство от диареи. Выступает элементом комплексной терапии, в этом случае рекомендован при лечении любого рода кишечных инфекций. Эффективен в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей, включая цистит и пиелонефрит.
Состав и форма выпуска
Нифуроксазид таблетки
В одной таблетке 100 мг (200 мг) нифуроксазида.
Нифуроксазид капсулы
В одной капсуле 100 мг (200 мг) нифуроксазида (допвещества: крахмал кукурузный, магния стеарат, целлюлоза микрокристаллическая, сахароза).
Нифуроксазид-алкалоид
Выпускают в двух форматах:
-
капсулы 100 мг;
-
капсулы 200 мг.
Нифуроксазид Рихтер
В двух вариантах:
-
суспензия: 220 мг нифуроксазида в 5 мл — светло-желтая жидкость, возможно выпадения осадка, который при взбалтывании исчезает;
-
таблетки в оболочке: в каждой 100 мг нифуроксазида (оболочка: полиэтиленгликоль, гипромеллоза, желатиновый желтый, тальк, титана диоксид).
Нифуроксазид сироп (так называют в быту нифуроксазид суспензию)
В 5 мл — 220 мг действующего вещества.
Характеристики суспензии — сладкая желтая взвесь с характерным ароматом.
Нифуроксазид Сперко
Два формата:
Фармакологическое действие
Фармакодинамика: механизм действия пока изучен не полностью. Вероятно, Нифуроксазид замедляет дегидрогеназу и процесс синтезирования белка, происходящий в болезнетворных микроорганизмах. Предположительно, наличие аминогруппы определяет свойства (антимикробные, противопаразитарные) препарата. Его активность локальная, системного действия он не оказывает, из чего вытекает уникальность Нифуроксазида. Эффективно уничтожает многих возбудителей инфекций ЖКТ (некоторые виды грамположительных бактерий семейства Staphylococcus и некоторые виды грамотрицательных бактерий из семейства Enterobacteriaceae видов).
Нифуроксазид предупреждает бактериальную суперинфекцию (если диарея вызвана вирусами).
Фармакокинетика: он не впитывается тканями, от чего Нифуроксазида концентрация максимальная в кишечнике. Он в нем биотрансформируется, приблизительно пятая часть там остается. Выводится с каловыми массами.
Нифуроксазид: показания к применению
Препарат назначают при следующих состояниях:
-
острая инфекционная диарея;
-
хроническая инфекционная диарея;
-
хронические инфекционные энтероколиты и колиты.
Выступает эффективным профилактическим средством для угнетения послеоперационных последствий для ЖКТ.
Инструкция по применению
Нифуроксазид от чего назначают преимущественно? От хронической и острой диареи, причиной которой стала инфекция. Ниже приведены варианты применения и дозы для разных пациентов и форм.
Нифуроксазид в таблетках
Для детей от 6 лет и взрослых: 1 таблетка (200 мг)/3-4 раза в сутки.
Нельзя превышать суточную дозу 600-800 мг.
Принимать орально. Без привязки к приемам пищи.
Нифуроксазид капсулы: инструкция
Детям от 6 до 15 лет: 1 капсула (200 мг)/3 раза в сутки. На протяжении 24 часов не превышать дозу в 600 мг.
Детям от 15 лет и взрослым: 1 капсула (200 мг)/4 раза в сутки. Не превышать дозу в 800 мг в 24-часовой период.
Применение — 3 дня максимум.
Нифуроксазид Рихтер: инструкция
Суспензия
Детям от 2 лет: 5 мл/3 раза в сутки.
Взрослым: 5 мл/4 раза в сутки.
Перед приемом тщательно взболтать до образования однородной жидкости.
Не применять для детей до двух лет.
Лечение — не дольше 7 суток.
Таблетки Нифуроксазид Рихтер
Принимать целыми, обильно запивать жидкостью.
Таблетки по инструкции принимать следующим образом:
Если симптомы все еще проявляются через 7 дней после начала лечения, нужно обязательно проконсультироваться с доктором о целесообразности дальнейшего применения препарата.
Нифуроксазид: инструкция к сиропу
Принимать орально с одинаковыми временными интервалами. Обязательно предварительно взболтать.
Суспензию по инструкции применять так:
Максимальная длительность приема — 7 дней.
Нельзя использовать в терапии детей до 2 лет.
Противопоказания и побочные воздействия
Запрещено принимать, если есть гиперчувствительность к:
Нифуроксазид нужно принимать отдельно от остальных лекарств, так как он обладает высокими адсорбционными свойствами и может снизить или вообще нивелировать их действие.
Если больной принимает этот препарат, алкоголь употреблять ему категорически нельзя. Очень вероятна дисульфирамоподобная реакция. Ее признаки:
Цена и доступность
На Нифуроксазид цена вполне доступная, особенно если рассматривать другие препараты при кишечных инфекциях. Примерная стоимость:
-
таблетки (100 мг, № 24-30): 143-175 грн;
-
капсулы (200 мг, № 20): 182 грн;
-
суспензии (90-100 мл, 200 мг/5 мл): 192-236 грн.
Точная цена зависит от производителя и количества/объема флакона.
Нифуроксазид: аналоги
Полный аналог — Мирофурил. Это также противомикробное средство широкого спектра действия, которое является производным 5-нитрофурана.
Популярные вопросы
1. Нифуроксазид для чего принимают?
Для лечения острой и хронической инфекционной диареи, вызванной микроорганизмами Staphylococcus и Enterobacteriaceae и др. Показан взрослым и детям (от 2 лет в форме суспензии).
Острая диарея — состояние, при котором больного до 7 дней беспокоят частые (от 3 раз на протяжении 24 часов) опорожнения прямой кишки водянистым калом. На начальной стадии острой диареи возможна рвота.
При хронической диареи дефекация неоформленными каловыми массами беспокоит 21 день и дольше. Дополнительные симптомы: боль в животе, урчание, ложные позывы к дефекации, в кале присутствуют патологические составляющие.
Нифуроксазид также применяют при лечении пиелонефрита, цистита и других заболеваний мочеполовой системы.
Больных в первую очередь беспокоит, через сколько подействует Нифуроксазид после его приема. Это зависит от типа инфекции и состояния больного, обычно эффект препарата наблюдается уже в первые часы после попадания в организм.
Основные действия Нифуроксазида:
-
останавливает активность ферментов, которые катализируют реакции дегидрирования;
-
нарушает процесс синтезирования белка в клетке микроба-возбудителя;
-
тормозит клеточное дыхание.
То, через сколько выводится из организма Нифуроксазид, зависит от суммарной принятой дозы и интенсивности моторики кишечника. Полное выведение будет длиться довольно долго.
2. Нифуроксазид антибиотик или нет?
Антибиотики — это вещества природного происхождения или синтезированные искусственно, способные уничтожать болезнетворные бактерии. Поэтому да, Нифуроксазид — это антибиотик, кишечный антисептик. Имеет широкий спектр действия.
3. Можно ли пить Нифуроксазид при рвоте и диарее?
В инструкции Нифуроксазида обозначено, что его применяют при острой диарее инфекционной этиологии. То есть он показан именно при инфекционной диарее, при рвоте его не применяют. В таком состоянии нужны препараты от тошноты, рвоты.
4. Как принимать правильно таблетки Нифуроксазид?
Нифуроксазид для детей (от 7 лет) и взрослых назначают так: 1 таблетка (200 мг) 3-4 раза/сутки. Максимальная доза на протяжении суток не должна превышать 800 мг. Перорально, без привязки к приемам пищи.
Сколько принимать дней? В инструкции к таблеткам Нифуроксазид указано: применение не должно длиться дольше 7 дней (после исчезновения симптомов нужно продолжать прием для эффективного уничтожения инфекции, но не превышать указанный срок).
5. Можно ли пить Нифуроксазид при отравлении?
Отравлением называют состояние, вызванное попаданием в организм бактерий, паразитов, вирусов и их токсинов, преимущественно это происходит в результате употребления некачественной еды.
Симптомы:
-
водянистый кал;
-
тошнота;
-
боль в животе;
-
приступы рвоты;
-
повышенная температура.
Похожие признаки и при инфекционной диарее. Основное отличие этих болезней: отравление не передается окружающим. Нифуроксазид — это антибиотик, его используют при инфекциях ЖКТ, причиной которых послужили бактерии, но не при отравлениях. В случае отравления нужны отдельные показания врача и препараты для кишечника.
6. Почему запретили Нифуроксазид?
Сначала медикам запретили назначать сироп Нифуроксазид детям, которые не достигли двухлетнего возраста (это произошло именно в той стране, где его и создали, — во Франции). Теперь же назначение взрослым пациентам рекомендуют ограничить.
Причин на то несколько:
-
некоторые микроорганизмы развили устойчивость к нифуроксазиду (как оказалось, масштабные исследования их взаимодействий не проводились вообще);
-
есть серьезные побочные эффекты;
-
для лечения инфекционной диареи часто нужен системный, а не местный препарат.
Некоторые врачи уверены, что Нифуроксазид — это антибиотик, который нужно запретить вообще, дабы не рисковать состоянием больных.
Список использованной литературы
-
Фармакология. Курс лекций/ Под ред. проф. Степанюка Г. И., — Винница, 2011.
-
Дроговоз С. М., Гудзенко А. П., Бутко Я. А. Побочное действие лекарств: учебник-справочник. – Х.: СИМ, 2010.
-
Грацианская А. Н. Нифуроксазид в лечении кишечных инфекций // Фарматека. — 2014 — № 13.