Ципрофлоксацин — инструкция, показания, состав, способ применения
Различные бактериальные инфекции — серьезная угроза для здоровья человека. Некоторые из них надолго выбивают из привычного графика, другие создают серьезные риски для жизни, способны привести к летальному исходу без адекватного лечения. Чтобы купировать воспалительные и разрушительные процессы в организме под воздействием патогенной бактериальной флоры, необходимо пройти курс антибактериальной терапии, для чего и назначаются противоинфекционные препараты. Важно, чтобы лечение назначал врач, учитывая характер заболевания и эффективность конкретного фармакологического средства при конкретных разладах здоровья. Ципрофлоксацин — один из эффективных на сегодняшний день препаратов из группы антибиотиков. При его назначении необходимо учитывать, что на Ципрофлоксацин цена доступная, но он отпускается в продаже исключительно по рецепту.
Состав и форма выпуска
Ципрофлоксацин много от чего помогает, поэтому выпускается в разных формах:
Активное вещество, независимо от формы выпуска препарата, — одно: ципрофлоксацин. Его концентрация в жидком растворе соответствует 3 мг на 1 мл. Таблетки Ципрофлоксацин имеют концентрацию действующего вещества в объеме 250 или 500 мг.
Композиция дополнительных веществ варьируется. В каплях дополнительно используется хлорид бензалкония, хлорид натрия, очищенная вода. В таблетках содержится целлюлоза, кукурузный крахмал, диоксид кремния, тальк.
Фармакологическое действие
Как гласит на Ципрофлоксацин инструкция по применению, этот препарат относится к группе антибактериальных средств системного использования. Действующее вещество относится к классу хинолонов и оказывает противомикробный эффект. В результате воздействия этого компонента угнетается синтез ДНК бактерий.
Положительная динамика лечения отмечается в отношении многих грамотрицательных и грамположительных аэробных бактерий, в том числе:
-
Staphylococcus aureus;
-
Streptococcus pneumoniaе;
-
Streptococcus группы Viridans;
-
Acinetobacter spp.;
-
Staphylococcus epidermidis;
-
Moraxella spp;
-
Corynebacterium spp.;
-
Haemophilus influenzae;
-
Staphylococcus spp.;
-
Pseudomonas aeruginosa.
Таким образом, вопрос, Ципрофлоксацин — антибиотик или нет, решен. Необходимо четко понимать, как принимать его, от чего поможет Ципрофлоксацин.
Показания к применению
Лекхим Ципрофлоксацин является эффективным в лечении следующих инфекций:
-
пневмонии и другие заболевания дыхательных путей;
-
средний отит;
-
синусит;
-
инфекции глаз, в том числе язвы роговицы;
-
заболевания почек;
-
болезни мочевыводящих путей;
-
заболевания половых органов, в том числе простатит и гонорея;
-
инфекционные болезни органов ЖКТ;
-
кожные заболевания;
-
проблемы с костями и суставами, вызванные патогенными бактериями;
-
состояние сепсиса.
Показания Ципрофлоксацина очень развернутые. Антибиотики широкого спектра есть возможность подобрать для быстрого угнетения действия патогенов с минимальным вредом и потенциальным риском для здоровья. Согласно клиническим исследованиям, препарат применяли детям от 1 года для лечения пиелонефрита и инфекций мочевыводящих путей. Однако в условиях педиатрической практики, прежде чем назначать Ципрофлоксацин капли, таблетки, необходимо правильно оценить потенциальные риски и возможный положительный ответ организма на терапию.
Инструкция по применению
Таблетки Ципрофлоксацин принимаются вне зависимости от употребления пищи. Однако стоит учитывать, что в случае приема натощак эффективность активного вещества оценивается выше за счет ускоренного усвоения. При этом по инструкции Ципрофлоксацин не рекомендуется употреблять одновременно с молочными продуктами, а также с теми напитками, что обогащены кальцием, другими минералами.
Стандартная схема курса лечения — от 3 дней. Точный график определяет врач, учитывая характер заболевания и динамику его развития, степень тяжести состояния пациента. Обычно достаточно:
-
1 день для лечения бактериальных инфекций мочеполовой системы;
-
до 7 дней для купирования воспалительных процессов в почках и органах ЖКТ;
-
7-14 дней при любых других инфекциях.
Доза подбирается индивидуально — Ципрофлоксацин 500 или 250*2 1 раз в сутки.
Если используется Ципрофлоксацин в каплях для лечения ушных и глазных заболеваний, то стандартная схема применения — по 2 капли через 15 минут в течение 6 часов, далее — каждые 30/60 минут в течение 1 суток. В целом не рекомендуется применять это лекарственное средство дольше 10-14 дней. В случае необходимости нужно заменить Ципрофлоксацин Евро 500 аналогами.
Противопоказания и побочные эффекты
Основное противопоказание — это индивидуальная повышенная чувствительность к действующему веществу и другим компонентам из состава Ципрофлоксацина. Недопустимо одновременное назначение этого препарата с тизанидином, так как это может спровоцировать клинически значимые негативные эффекты, в частности:
Капли ушные, глазные Ципрофлоксацин хорошо переносятся пациентами. Редко отмечаются побочные эффекты и при приеме таблеток, однако их перечень необходимо учитывать перед тем, как принимать 500 мг активного вещества:
-
головные боли и приступы головокружения;
-
образования на роговице глаза;
-
ринит;
-
снижение остроты зрения;
-
сухость и припухлость глаз, ощущение зуда;
-
приступы рвоты, тошноты, диарея и другие признаки разлада со стороны работы системы ЖКТ;
-
кожные аллергические реакции в виде дерматита;
-
депрессивные состояния;
-
нарушения сна;
-
изменения вкусовых ощущений и обоняния;
-
нарушения мочеиспускания;
-
анемия.
Частота негативных реакций оценивается как очень низкая.
Цена и доступность
Цена не является серьезным препятствием для того, чтобы использовать Ципрофлоксацин. Однако препарат рецептурный, что стоит учитывать при выборе терапии. Принимать его рекомендуется только после назначения врачом.
Аналоги и сравнение с другими препаратами
Выбирая аналоги Ципрофлоксацин, необходимо учитывать не только их эффективность, а и совпадение по действующему веществу. Наиболее популярные антибиотики для заместительной терапии — Флапрокс, Ципролет, Цифран, Цитерал, Ципринол.
Популярные вопросы
1. Для чего назначают антибиотик Ципрофлоксацин?
Препарат используется в лечении широкого перечня инфекций бактериальной природы происхождения. В том числе его назначают как терапию при болезнях дыхательных, мочевыводящих путей, почек, глаз, ушей, кожи и ЖКТ.
2. Как правильно принимать антибиотик Ципрофлоксацин?
Схема лечения выбирается индивидуально, в зависимости от того, назначены капли Ципрофлоксацин или таблетки. Раствор используют, в зависимости от степени тяжести заболевания, по 2 капли каждые 15, 30, 60 минут, или один раз в 2-4-6 часов. Таблетки назначаются суточной дозой в объеме 250 или 500 мг.
3. Сколько дней принимать антибиотик Ципрофлоксацин?
Минимальное количество дней для адекватного курса лечения — 3, максимальное — 14.
4. Какие микробы убивает Ципрофлоксацин?
Активное вещество этого препарата эффективно справляется с грамположительными и грамотрицательными патогенами.
5. Сколько раз в день пить антибиотик Ципрофлоксацин?
Схема приема выбирается индивидуально лечащим врачом, а также зависит от характера заболевания. Таблетки пьют разовой суточной дозой, но возможна коррекция с учетом состояния пациента.
Список использованной литературы
-
Грачова, Л.І. Проблема токсоплазмоза. Диагностика, лечение и профилактика протозойных болезней животных / Л.І. Грачова // Вісник ветеринарії. – M. – 1998. – Ne 1. – C. 63-68.
-
Новак, М.Д. Паразитарные болезни животных /М.Д. Новак, А.І. Новак // Учебное пособие. - Рязань. 2012. – 213 с.
-
Новак, М.Д. Токсоплазмоз/М.Д. Новак, А.І. Новак, С.М. Корольова // Научно практическое издание. Кострома. – 2005. – 98 с.
-
Новак, М.Д. Общая паразитология/М.Д. Новак // Научное пособие. - Рязань. – 2012. – 50 с. З Косорукова С.А., 2015