Организм любого человека безотказно функционирует, потому что все ткани и органы питаются кислородом. Большое значение в этом обеспечении имеет циркуляция крови, которая осуществляется по сосудистой системе. Если же сосуды утрачивают свою эластичность, прочность, уменьшается их проходимость, все это негативно сказывается на здоровье, провоцирует в той или иной степени серьезные заболевания различных органов и систем. Чтобы справиться с этой проблемой, применяются специальные препараты для сосудов — ангиопротекторы. Грамотное применение ангиопротекторов позволяет привести в норму проницаемость сосудов, капилляров, а также степень вязкости крови.
Определение ангиопротекторов
Согласно общепринятой классификации, ангиопротекторы — это специальные лекарственные препараты, которые предназначены для улучшения работы кровеносной системы и сердца в результате комплексного воздействия. Список таких лекарств очень обширный. Назначение делает исключительно лечащий врач, чтобы исключить потенциальные риски применения от некорректного препарата или его дозировки.
Роль и значение в лечении сосудистых заболеваний
Ангиопротекторы — лекарства, которые способствуют защите и укреплению сосудистой системы. Их могут назначать как для лечения конкретных заболеваний, так и в качестве профилактики пациентам, которые находятся в зоне риска.
Курсовой прием обеспечивает такой результат:
-
улучшение микроциркуляции;
-
уменьшается отечность мягких тканей;
-
купируются воспалительные процессы;
-
расширение сосудов;
-
предотвращение спазмов;
-
разжижение крови, нормализация степени ее вязкости;
-
уменьшение проницаемости сосудов;
-
повышение эластичности;
-
нормализация обменных процессов в структурах сосудисто-сердечной системы.
В зависимости от того, какое действует вещество в основе препарата, его формы выпуска, эффективность будет выше или ниже. В любом случае, применяя ангиопротекторы лекарства, есть возможность снизить риск тромбоза и венозных проблем.
Классификация ангиопротекторов
Ангиопротекторы — лекарства, которые могут оказывать воздействие на разные участки кровеносной системы. Соответственно, применяются разные действующие вещества в основе, отличаются свойства. По этому критерию классификация ангиопротекторов осуществляется следующим образом:
-
Для артериальных сосудов. Такие лекарства расширяют и повышают эластичность именно артерий. Они снижают сосудистое сопротивление, способствуют улучшению кровотока, снижению уровня кальция, активации выработки азота оксида. В продаже в аптеках представлены как препараты на растительной, так и синтетической основе.
-
Для венозных сосудов. Такие препараты повышают тонус, улучшают функциональность вен, предотвращают застойные явления.
-
Для процессов микроциркуляции (капилляров). Эти препараты необходимы, чтобы улучшить кровообращение в тканях разных органов именно путем микропроцессов. В результате в организме улучшаются реологические свойства крови, стимулируется эндотелий.
Формы выпуска препаратов этой категории разные. Есть возможность заказать ангиопротекторы таблетки, капсулы, инъекции, кремы, гели, мази.
Основные показания к применению ангиопротекторов
Ангиопротекторы купить необходимо для улучшения состояния здоровья при следующих заболеваниях:
-
геморрой;
-
атеросклероз;
-
варикоз;
-
венозная недостаточность;
-
изменения сосудов на фоне прогресса сахарного диабета;
-
ишемическая болезнь сердца;
-
ревматические поражения;
-
нарушения кровообращения в мозге;
-
состояния после инсультов.
Выбор препарата, его дозировку назначает исключительно врач, который учитывает все нюансы анамнеза и актуальной клинической картины пациента.
Побочные эффекты и противопоказания
Основные противопоказания, при которых ограничено, недопустимо применение ангиопротекторов, — это:
-
индивидуальная гиперчувствительность к компонентам препарата;
-
аллергические реакции в анамнезе, которые возникали после введения выбранного препарата.
Отдельные противопоказания существуют для разных форм выпуска лекарств этой группы. Например, гепариновую мазь недопустимо применять на участках кожи с открытыми ранами или воспалительными процессами с гнойными выделениями. При нарушениях свертываемости крови нельзя использовать препараты, которые уменьшают вязкость. Таблетки либо капсулы недопустимо использовать в случае заболеваний в ЖКТ в острой форме.
Побочные эффекты могут проявиться на фоне приема ангиопротекторов в разных формах и со стороны различных систем:
-
нарушения свертываемости крови;
-
разлады в работе ЖКТ;
-
ощущение зуда, жжения либо отечность тканей в месте местного нанесения препарата на кожу.
Список использованной литературы
Популярные вопросы
Какие заболевания лечат ангиопротекторами?
Заболевания сосудистой системы, сердца (ишемическая болезнь, геморрой, атеросклероз, варикоз).
Какие побочные эффекты могут быть у ангиопротекторов?
Расстройства ЖКТ, нарушения свертываемости крови, местные аллергические реакции на гели, мази наружного применения.
Можно ли принимать ангиопротекторы без рецепта врача?
Некоторые препараты можно купить без рецепта. Однако консультация специалиста для назначения и определения схемы приема — обязательна.
Как ангиопротекторы взаимодействуют с другими лекарствами?
Реакция может отличаться, в зависимости от препарата. Поэтому взаимодействие уточняется в инструкции к конкретным лекарственным средствам.