Органы чувств являются мостиками к окружающему миру. К сожалению, вместе с информационным потоком они восприимчивы и к раздражающим факторам среды. Сухой воздух и длительная нагрузка на зрение, требует использовать препараты для глаз увлажняющие роговицу. В зоне повышенного шума следует пользоваться берушами или специальными наушниками. Приведенные рекомендации предотвращают развитие болезней, и пренебрежение ими не сразу может отразиться на здоровье. Куда серьезнее следует отнестись к выбору тактики при выявлении недуга. В случае очевидного диагноза, что часто бывает при офтальмологической патологии, допустимо использовать народные средства лечения глаз. Предварительно ознакомившись с сутью методики, так как они тоже имеют ряд противопоказаний. Например, не стоит лечить глаза медом, людям склонным к аллергическим реакциям. А вот диагностику заболеваний органа слуха нужно доверять исключительно врачам.
К кому обращаться за помощью?
С органом зрения все максимально понятно – правильно подобрать средство лечения глаз поможет окулист. Даже в относительно небольших городах помощь врача-офтальмолога доступна, включая ночное время. Немножко сложнее может оказаться ситуация при выявлении жалоб на уши. Под болью в ухе или тугоухостью могут скрываться проблемы с зубами или даже серьезные неврологические заболевания. Именно поэтому, подбирать средство для ушей должен отоларинголог. Что же есть в арсенале названых специалистов. Рассмотрим наиболее известные препараты, использующиеся в этих областях.
• Для глаз:
- капли: Альбуцид – противомикробная жидкость, которую можно использовать с самого раннего возраста;
Офтальмодек помогает от острого и хронического конъюнктивита и блефарита.
Тауфон – используют при травмах роговицы и заболеваниях связанных с питанием глаза. Улучшение зрения происходит благодаря аминокислотному составу препарата.
Визин – используется от покраснения и усталости глаз;
Калия йодид – назначается с целью активации естественного удаления экссудата при кровоизлияниях и катаракте.
- мази и гели:
Офтагель – увлажняет роговицу, устраняя симптомы сухости глаза;
Гидрокортизоновая мазь помогает от воспаления связанного с аллергическими реакциями;
• Для ушей:
- капли: Отипакс – отличает умеренная цена и высокая эффективность. Часто назначается при отите для детей;
Отинум – снимает воспаление и боль, а входящий в состав глицерин помогает избавиться от серы;
Отофа – один из антибиотиков, использующихся в отоларингологии для борьбы с разнообразными микробами;
Несколько слов о народных средствах.
Для улучшения зрения рацион должен содержать морковь, капусту, чернику и клюкву. В перечисленных овощах и фруктах содержаться витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования органа зрения. Заменить капли для глаз от воспаления можно крепким настоем чая. В домашних условиях это самое доступное средство для глаз. После остывания, полученным раствором промывают глаза, используя ватные тампоны. Боль в глазах рекомендуют устранять, прикладывая тертый картофель и яблоко, помещенное в марлю. Если причины боли неизвестны, необходимо проконсультироваться с врачом! От конъюнктивита народный опыт советует избавляться, используя настой василька синего или ромашки. Обеззараживающим эффектом обладает сок старого листа алоэ. Такой сок самостоятельно или с добавлением меда закапывают в глаза при ячмене и других гнойных поражениях.
Распространенным средством при отите, в народной медицине, являются подогретый спирт или водка. Дополнить такое средство можно натуральным медом. Для закапывания подходят и спиртовые настойки календулы или прополиса. Капли в уши можно приготовить из печеного в кожуре лука. Луковый сок снимает воспаление, обезболивает и дезинфицирует. С этой же целью используют измельченный свежий лук. Луковую кашицу надежно заматывают марлей и размещают в слуховом проходе. Болеутоляющим средством также является миндальное масло. Масляные компоненты способны влиять на серу, облегчая ее удаление.
Народные средства должны использоваться под адекватным контролем течения заболевания. Близость органа слуха к головному мозгу, при неэффективном лечении, чревато распространением на него воспаления и инфекции, проявляющиеся в виде менингита и энцефалита.