Ибупрофен – инструкция, применение, дозировка и побочные эффекты
Ибупрофен — это один из самых распространенных нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), который относится к классу производных пропионовой кислоты. Используется препарат для уменьшения боли, воспаления и снижения температуры. Различные формы выпуска позволяют использовать лекарственное средство разным группам пациентов при разных клинических ситуациях. Препарат отличается эффективностью, доступной ценой и безопасным профилем, благодаря чему широко используется в медицине.
Состав и механизм действия Ибупрофена
Действующим веществом препарата является ибупрофен, относящийся к группе нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Механизм действия этого лекарственного средства основан на ингибировании синтеза простагландинов – медиаторов болевых ощущений, воспаления и температурной реакции организма. Благодаря этому Ибупрофен является эффективным при лечении различных типов боли, а также снижение лихорадки при простуде или гриппе.
Показания к применению Ибупрофена
Врачи назначают препарат при простудных заболеваниях и гриппе для снижения температуры и облегчения симптомов интоксикации.
Препарат назначают взрослым и детям (в форме суспензии). Для беременных применение возможно только по назначению врача. Следует понимать, что Ибупрофен помогает только облегчить симптомы, а не лечит основное заболевание.
Формы выпуска и дозировка Ибупрофена
Ибупрофен выпускается в различных формах.
При использовании препарата следует соблюдать инструкции. Для лечения боли и снижения температуры необходимо применять минимальную эффективную дозу в течение короткого времени. Общие рекомендации по использованию Ибупрофена:
-
Взрослые и дети с массой тела более 40 кг. Один прием — 200-400 мг (1-2 таблетки). Повторный прием возможен каждые 4-6 ч, но не более 1200 мг (6 таблеток по 200 мг или 3 таблетки по 400 мг) в сутки.
-
Дети с массой тела от 20 до 30 кг (6-11 лет). Оптимальная дозировка — 200 мг (1 таблетка). Повторно принять таблетку или капсулу можно не раньше чем через 6 часов. Максимальная суточная доза – 600 мг (3 таблетки).
-
Малыши (от 3 месяцев до 6 лет). Самым маленьким пациентам препарат нужно купить в виде суспензии. Доза рассчитывается индивидуально — 20-30 мг на кг массы тела в сутки, разделенные на 3-4 приема.
Таблетки и капсулы проглатывают целиком, запивая водой, не разжевывают. Лучше принимать препарат во время или после еды, чтобы уменьшить риск раздражения желудка. Пожилым пациентам специальная корректировка дозы не требуется, но важно контролировать состояние желудочно-кишечного тракта. Если симптомы не исчезают через 3-5 дней после начала применения Ибупрофена необходимо обратиться к врачу.
Противопоказания и побочные эффекты
Препарат не применяют при наличии таких противопоказаний:
-
повышенная чувствительность к ибупрофену или другим компонентам в составе препарата;
-
аллергические реакции в анамнезе (астма, ринит, ангионевротический отек, крапивница) после приема НПЗП;
-
язвенная болезнь, желудочно-кишечные кровотечения, перфорация ЖКТ;
-
тяжелая сердечная, печеночная или почечная недостаточность;
-
активное воспалительное заболевание кишечника;
-
геморрагический диатез или нарушение свертывания крови;
-
последний триместр беременности
При применении Ибупрофена побочные реакции наиболее часто наблюдаются со стороны желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем. Возможны следующие нежелательные проявления:
-
боль в животе, тошнота, диспепсия, диарея, рвота;
-
нарушение функции печени; повышение уровня ферментов;
-
задержка жидкости, отеки, почечная недостаточность;
-
головные боли, асептический менингит;
-
артериальная гипертензия, тромбоза;
-
анемия, тромбоцитопения.
-
сыпь, зуд, анафилаксия, синдром Стивенса-Джонсона.
Препарат не рекомендуется принимать с аспирином, кроме низких доз, рекомендованных врачом. С осторожностью препарат сочетают с антикоагулянтами, варфарином), поскольку такая комбинация повышает риск кровотечения.
Заключение
Ибупрофен – популярный эффективный препарат, который помогает при боли, воспалении и высокой температуре. При его применении необходимо соблюдать рекомендованную дозировку. Важно предварительно проконсультироваться с врачом. Ответственный подход позволит избежать побочных эффектов и нежелательного взаимодействия с другими лекарствами.
Условия хранения
Ибупрофен следует хранить при температуре не выше 25°C, в недоступном для детей и защищенном от света месте.
Популярные вопросы
1. От чего принимают Ибупрофен?
Ибупрофен используют для снятия боли различного происхождения, снижения температуры и лечения легких воспалений. Способ применения должен определять врач в зависимости от конкретной ситуации.
2. Является ли Ибупрофен жаропонижающим?
Да, Ибупрофен снижает температуру при лихорадке, а также обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектами.
3. Когда начинает действовать Ибупрофен у детей?
Согласно отзывам и исследованиям, Ибупрофен обычно снижает температуру через час после приема. Максимальная концентрация препарата в крови достигается через 2-4 часа. Время действия может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
4. Как долго можно принимать Ибупрофен?
Без назначения врача длительность применения препарата не должна превышать 5 дней.
5. Помогает ли Ибупрофен при простуде?
Ибупрофен устраняет симптомы простуды, а именно головные боли и температуру, но не лечит саму болезнь.
6. При какой температуре пить ибупрофен?
Сбивать температуру следует, если она составляет 38,5°С и выше. Незначительное повышение показателей не опасно и свидетельствует о естественной борьбе организма с инфекцией.
Список используемой литературы
-
Державний реєстр лікарських засобів України
-
Компендіум 2024 — довідник лікарських препаратів
-
Наказ МОЗ України «Про затвердження протоколів провізора (фармацевта)»
-
Клінічна фармакологія: підручник / За ред. О. Я. Бабака, О. М. Біловола, І. С. Чекмана. — К.: Медицина, 2010