Таким способом организм защищается от инфекции: создаются неблагоприятные условия для размножения микробов и вирусов, при повышении температуры усиливается образование интерферона – компонента иммунной системы, который не только сам защищает организм от вирусов, но и способствует активации других факторов иммунитета, борющихся с микробами.

Таким образом, температура – это защитная реакция, которая способствует более быстрому выздоровлению. В связи с этим врачи рекомендуют не применять жаропонижающие средства, если температура не превышает 38-38,50.

Однако в ряде случаев – у пожилых больных при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, у детей, у которых повышение температуры ранее сопровождалось судорожным синдромом, при плохой переносимости высокой температуры– допускается применение жаропонижающих средств и при более низких показателях.

Что же можно применить для снижения температуры? Наиболее часто применяют препараты Парацетамола (Далерон С, Панадол, Рапидол, Эффералган и др). Он является эффективным и хорошо переносимым, если не допускать передозировку препарата, используя его в дозах больших, чем указано в инструкции. Усиливается токсичность препарата при сочетании с алкоголем. Этот препарат выпускается в различных лекарственных формах – это гранулы для приготовления растворов и шипучие таблетки, свечи для детей, растворы и суспензии, что позволяет эффективно применять его у детей, получить более быстрое действие.

Возможно применение Ацетилсалициловой кислоты (Аспирин, Упсарин УПСА с вит. С и др.), имеющей высокую эффективность и низкую токсичность. Шипучие таблетки (Упсарин) действуют быстрее. Обратите внимание, что препараты аспирина не применяются у детей до 12 лет при вирусных инфекциях (простуде, гриппе, кори и др.): в этом случае резко возрастает число тяжелых побочных эффектов препаратов. Препарат нежелательно применять при заболеваниях желудка, 12-перстной кишки, т.к. он может раздражать слизистые оболочки органов.

В последнее время для снижения температуры применяют Мефенаминовую кислоту и Амизон. Они обладают жаропонижающим эффектом, а также стимулируют иммунные реакции, усиливая защиту от вирусов и бактерий. Препараты обычно переносятся хорошо.

В настоящее время широкое распространение получили комплексные препараты, оказывающие жаропонижающее, противоаллергическое, уменьшающее насморк действие. Однако, людям со склонностью к повышенным цифрам артериального давления, нужно быть осторожными при приеме этих препаратов. Это такие препараты, как Антифлу, Антикатарал, Комбигрипп, Колдрекс Макс Грип, Ринза, Терафлю, Гриппоцитрон Хот, Хелпекс, Далерон, Фервекс, Гриппостад.

Некоторые из жаропонижающих препаратов применяют при заложенности носа для улучшения дыхания – к ним относится Милистан синус. Если кашель с мокротой, то целесообразно применение Колдрекса в виде таблеток (с отхаркивающим препаратом терпингидратом).

Хорошо зарекомендовал себя такой растительный препарат при кашле и простуде, как Инсти (с различными вкусами). Это комплексный растительный препарат, обладающий широким спектром антимикробного действия (дезинфицирующее, антисептическое, противовоспалительное).

Повышение температуры сопровождается повышенным расходованием витаминов, в связи с чем при инфекционных заболеваниях рекомендуют восполнять их дефицит. В комплексах витаминов и микроэлементов Витрум, Дуовит, Квадевит, Теравит, Супрадин и других их аналогах дозы подобраны с учетом суточной потребности организма. Людям пожилого возраста можно посоветовать витамины с растительными экстрактами Биовиталь и Доппельгерц энерготоник.

При невысокой температуре не рекомендуется применять любые комплексные препараты с парацетамолом.

Если имеют место частые немотивированные подъемы температуры, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и выявить факторы, способствующие повышению температуры.