Для улучшения работы сайта мы используем файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь с этим.
ТОП лучших пробиотиков для кишечника
Добавлено: Июнь 30, 2022
Категории: Полезные статьи

Самое большое количество живых микроорганизмов в мире – это бактерии. Они не только нас окружают, но и заселяют наш организм – кожу, слизистую, дыхательные и мочеполовые пути, толстый кишечник. Бактерии составляют 2 кг от массы нашего тела, а количество их клеток в 10 раз превышает наши собственные.
Для чего нужны?
Ученые называют сообщество полезных микроорганизмов микробиотой и считают его новым органом, который выполняет важные функции:
- помогает усваивать полезные вещества – углеводы, жирные кислоты, витамины;
- поддерживает иммунитет;
- защищает от патогенных микроорганизмов;
- продлевает срок жизни;
- поддерживает гомеостаз (баланс) головного мозга и всей нервной системы;
- синтезирует вещества (нейромедиаторы), передающие сигналы между нервными клетками, головным мозгом и др.
Полезные бактерии существуют с организмом во взаимовыгодных отношениях: мы их обеспечиваем пищей, а они помогают нам. Но иногда баланс нарушается. Такое состояние называют дисбактериозом. Он проявляется:
- болью в животе;
- повышенным газообразованием;
- вздутием живота и метеоризмом;
- запором или диареей;
- отрыжкой;
- неприятным привкусом во рту.
Для восстановления нормального состава микробиоты используют пробиотики – это препараты, БАДы или продукты питания, которые содержат живые бактерии, характерные для нашего организма. Они выпускаются в разных формах: жидкой или порошкообразной. По мнению экспертов, лучшими пробиотиками являются перечисленные далее препараты.
Линекс
Препарат содержит комплекс молочнокислых бактерий:
- ацидофильную палочку;
- одну из разновидностей бифидобактерий;
- энтерококки фэциум.
Препарат:
- нормализует состав кишечной микрофлоры;
- стимулирует синтез витаминов группы В и К;
- подавляет размножение болезнетворных микроорганизмов;
- повышает местный иммунитет;
- активизирует функции ЖКТ.
Линекс выпускают в капсулах для взрослых и в виде капель, порошка для суспензии для детей. Пробиотик хорошо переносится пациентами любого возраста, поэтому его рекомендуют младенцам и маленьким деткам. Принимают его во время еды в количестве, соответствующем возрастной дозировке, запивая водой или размешивая в жидкости.
Энтерожермина
Энтерожермина – комплекс 4 штаммов бактерии Bacillus clausii. Бактерия имеет оболочку, защищающую ее от действия желудочного сока и желчных кислот. В отличие от механизма действия лактобактерий, функции представителей вида Bacillus изучены были совсем недавно. Энтерожермина – уникальный препарат, содержащий микроорганизмы, обладающие:
- антибактериальными и противовоспалительными свойствами – синтезируют 2 вида природных антибиотиков и цитокины;
- иммуномодулирующим эффектом.
Как точно работает препарат, до конца не известно, но установлена его высокая терапевтическая действенность при диарее:
- инфекционной и неинфекционной;
- путешественников;
- после приема антибиотиков.
Также препарат назначают при дисбактериозе и низком содержании в организме витаминов группы В.
Фестал Нео
Фестал Нео содержит основной фермент поджелудочной железы – пепсин. Это сложный комплекс пищеварительных ферментов, каждый из которых отвечает за расщепление своего полезного вещества пищи – белков, жиров, углеводов. В такой форме они быстрее и полнее всасываются.
Фестал Нео не только улучшает пищеварение. Он борется с симптомами дисбактериоза. Ферменты способны разрушить слизистую ротовой полости, вплоть до образования язвочек. Чтобы избежать этого, таблетки покрыты оболочкой, которая позволяет начать действовать только в нужном месте – тонком кишечнике.
Лактовит форте
Лактовит Форте – сложный комплекс, состоящий из:
- молочнокислых бактерий;
- водорастворимых витаминов – фолиевой кислоты и цианокобаламина (В12).
В капсулах содержатся споры лактобактерий, которые в желудке активизируются и полностью «оживают» в кишечнике. Они вырабатывают молочную кислоту, с ее помощью подавляют рост и размножение вредных микроорганизмов. Также кислота способствует расщеплению полезных веществ.
Витамины активируют синтез «кирпичиков» для построения тканей, в том числе слизистой, нервной, клеток крови. Препарат назначают при различных нарушениях функции ЖКТ, дисбактериозе, вызванном разными причинами, и в комплексном лечении кожных заболеваний – диатеза, дерматита, экземы и др.
Пробиотики используются в различных отраслях медицины: дерматологии, гинекологии, урологии, гастроэнтерологии, педиатрии. Какой препарат лучше выбрать и в какой форме, порекомендует только врач.

Автор: Громадская Яна
Обновлено 12.12.2024
Проверено